Здоровье

  • 1791
  •  / 

Как вести себя, если укусил комар

Как вести себя, если укусил комар
Харьковчане жалуются, что этим летом как-то уж слишком активизировались комары.
Крылатых вампиров действительно стало больше, и они сейчас чрезвычайно агрессивны, подтверждают специалисты.

– Есть данные, что комары предпочитают кусать людей с I и II группой крови, с тонкой кожей (а она бывает обычно у женщин и детей), – рассказывает врач-паразитолог отделения организаций эпидисследований Харьковского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины Наталья Чегодайкина. – К слову, женскую кровь комары предпочитают еще и потому, что у слабого пола более высокий уровень холестерина. По этой же причине мишенью для активного нападения самок комаров становятся и тучные люди. А еще комарихи предпочитают сексуально активных людей: их привлекает высокий уровень тестостерона и эстрогена в крови. Комары реагируют на тепло – из двух людей комар выберет того, у кого температура тела выше.

Порой ненасытные кровососы способны серьезно подпортить здоровье, поскольку могут передавать тяжелые болезни – малярию, туляремию. В наших краях от комариного укуса можно заполучить дирофиляриоз (комары переносят личинки опасных гельминтов), а во время путешествия в жаркие страны – желтую лихорадку, японский энцефалит, лихорадку Денге, лихорадку Западного Нила, в восточных и юго-восточных странах комары могут заразить энцефалитом.

Чтобы не подцепить опасную инфекцию, во-первых, стоит избегать прогулок на рассвете и на закате, когда комары наиболее активны, а также держаться подальше от заболоченной местности и водоемов. Наталья Чегодайкина рекомендует: на прогулку нужно надевать одежду, максимально закрывающую тело. Необходимо быть осторожным с парфюмом: он может нравиться не только вам, но и комарихам, особенно если в его состав входят гормоны. А вот запахи кедра, мяты, сельдерея, аира, полыни, календулы, гвоздики могут отпугнуть кусачую братию. Главный щит от комаров – отпугивающие репелленты: мази, кремы, аэрозоли. Правда, такие средства могут вызвать аллергию, поэтому, прежде чем применять их, нужно сначала попробовать на небольшом участке кожи, советует специалист.

Не стоит убивать на себе насекомое – это обернется комариной «вендеттой».

– Если кровь от раздавленного комара останется на теле человека – она привлечет к себе других комаров, – предупреждает Наталья Чегодайкина. – Запах крови их провоцирует. Место укуса не нужно расчесывать. Если есть возможность – необходимо приложить холод, в полевых условиях можно приложить подорожник, смазать место укуса мятой, спиртсодержащими растворами – спирт немного охлаждает и снижает аллергическую реакцию.

Если шишечка после укуса слишком большая и очень зудит, можно смазать ее кремом с противовоспалительным эффектом. При значительной аллергической реакции могут быть головные боли, плохое самочувствие, повышение температуры. В таких случаях необходимо обратиться к врачу, советует Наталья Чегодайкина.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи