Нужно ли представлять отчетность в Пенсионный фонд Украины предприятию, если оно временно не осуществляет хозяйственную деятельность?
Кирилл Иванченков

Как разъяснили в отделе взаимодействия со СМИ и общественностью
Индустриальной МГНИ Харькова, согласно п. 1 части первой ст. 4 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — закон о ЕСВ), плательщиками единого взноса являются предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, либо по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем, если выполняемые работы или предоставляемые услуги соответствуют видам деятельности согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей). Это относится также к филиалам, представительствам, отделениям и другим обособленным подразделениям указанных предприятий, учреждений и организаций, других юридических лиц, которые имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами.

Таким образом, статус плательщика единого взноса приобретают предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, в том числе филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, других юридических лиц, при условии если они:

– используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством;
– имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами.

Предоставлять отчетность в территориальный орган Пенсионного фонда Украины обязаны плательщики единого взноса (п. 4 части второй ст. 6 закона о ЕСВ).

Следовательно, в случае если предприятие временно не осуществляет хозяйственную деятельность и не использует труд наемных работников, представлять отчетность по форме Д4 оно не обязано.