Врачи всячески призывают к вакцинации от папилломавируса, а я вот слышала, что они могут провоцировать рак и бесплодие.
Станислава

К сожалению, с папилломавирусом близко «познакомились» очень многие, хотя не все об этом догадываются. По данным главного дерматовенеролога Минздрава Украины Александра Литуса, практически 100 процентов людей в мире получают этот вирус в процессе жизни. У 80 процентов людей он подавляется иммунитетом, а у 20 процентов вызывает разные заболевания (одно из самых тяжелых последствий – рак шейки матки). При этом вирус может оставаться в организме человека годами, никак себя не проявляя.

Акцентируя внимание на эффективности вакцинации для предотвращения развития заболеваний, которые вызывает вирус папилломы человека, и в первую очередь рака шейки матки у женщин, главный специалист МОЗ Украины отметил, что вакцина, которая вводится для профилактики возникновения рака шейки матки, не содержит живого папилломавируса и не может привести к заболеванию. В вакцине использована часть клетки вируса, несущая в себе антиген, который распознается иммунной системой организма. Во время иммунизации он становится видимым для иммунной системы человеческого организма, который включает собственные защитные механизмы.

– Это помощь извне организму, чтобы он мог защитить себя своими силами от вируса, которым человек рискует заразиться на протяжении жизни, – объясняет главный дерматовенеролог. – Во время прививки вы получаете не вирус, а фрагмент вируса, который не может, даже с точки зрения простой физики, вызвать такие последствия, как бесплодие.

Вакцина против папилломавируса применяется более чем в 150 странах мира. И на сегодняшний день, по словам Александра Литуса, ни одного случая бесплодия в результате применения вакцины против папилломавируса, не зарегистрировано.