Культура

  • 1502
  •  / 

Под Харьковом реконструируют музейный комплекс имени Репина

фото: автора

Под Харьковом реконструируют музейный комплекс имени Репина
К 170-летию со дня рождения известного живописца в его чугуевской усадьбе планируют не только провести все необходимые ремонтные работы, но и восстановить ее первоначальный облик.
Илья Репин жил в чугуевской усадьбе с 1876 по 1877 год. Художественно-мемориальный музей И. Е. Репина на ее территории был открыт в 1969 году. Долгое время было неизвестно, как выглядело здание, когда там проживал Илья Ефимович. На сегодняшний день дом сохранил свои очертания и внутреннюю планировку, но в остальном произошли существенные изменения. Так, полностью утрачен деревянный пол — его нужно восстанавливать. Сохранились подлинные двери, но они требуют реставрации. Современная кровля дома железная, в то время как при жизни художника дом был под черепичной крышей. Мастерская Репина, обустроенная в рубленой и мазаной хате под соломенной крышей, имеет еще больше несоответствий.

Как в действительности выглядел дом Репина


За последние десять лет сотрудники мемориального комплекса смогли собрать достаточно архивных, библиографических, графических материалов и готовы полностью восстановить первоначальный облик усадьбы.

— Недавно на аукционе была продана картина Репина «Возвращение в отчий дом». Долгое время работа хранилась в частной коллекции в Швеции. С нее не было сделано даже хороших снимков. Сегодня благодаря тому, что картина продавалась, у нас появилась возможность ее увидеть. А значит, увидеть, как выглядел репинский дом, ведь на полотне он изобразил свой приезд в Чугуев. Теперь мы готовы восстановить дом в том виде, каким он был при Репине, — рассказывает директор Художественно-мемориального музея И. Е. Репина Светлана Бучастая.

Работа «Возвращение в отчий дом», по словам директора музея, была продана за 1 млн 900 тыс. долларов, и имя нынешнего владельца хранится в тайне. По предварительным данным, им стал один из украинских коллекционеров. Сейчас фотоснимок картины представлен в экспозиции мемориальной усадьбы. Рассказывая посетителям о жизни Репина, его обязательно показывают.

Галерея расширится


По словам Светланы Бучастой, планируется также обновить экспозицию, представленную в доме живописца. Ее хотят сделать более интерактивной, технически оснащенной, создать электронную базу информации.

В ремонтно-реставрационных работах нуждается и Художественная галерея имени И. Е. Репина. Она размещается в здании штаба военных поселений Харьковской области, уникальном памятнике архитектуры XIX века национального значения.

— Галерея расположена на первом этаже здания. На сегодня нам мало этой площадки, чтобы разместить всю нашу коллекцию, — сокрушается Светлана Бучастая.

Предполагается, что после ремонта на втором этаже там тоже будет располагаться галерея. Кроме того, у сотрудников музейного комплекса появилась идея восстановить подвальный этаж здания, или, как говорили в XIX веке, «погребной», где сохранился изысканный интерьер. Здесь планируют организовать галерею художников современных направлений.

Неказистому зданию сложно конкурировать с высотками


Ходят разговоры и о ремонте фасада галереи. Весной этого года сотрудники мемориального комплекса нашли в архивах Москвы интересные данные, подтверждающие, что автором здания является известный русский архитектор Василий Стасов, которого считают основоположником русского классицизма. Ремонт фасада вернет помещению первоначальный облик.

— Кроме того, если полностью воссоздать комплекс, установить деревянные заборы и плетни, сделать этно-ботаническую экспозицию – высадить на усадьбе растения, которые были присущи данной территории в середине XIX века, перед посетителями возникнет исторически правдивая картина, появится возможность окунуться в ту среду, почувствовать дух времени, дух художника, — мечтает Светлана Бучастая. – Музей находится на современной городской улице, и нам сложно оставаться выразительными на фоне возвышающихся рядом современных зданий. Возвращение к аутентичным, не присущим нынешней застройке материалам — черепице, «затирке», позволит зданию выделиться из нынешней архитектурной среды.

По словам Светланы Бучастой, сейчас составляется смета ремонта мемориального комплекса. По предварительным данным, для начала реконструкции усадьбы необходимо 300 тыс. грн.

В Чугуеве проходит репинский пленэр
16 июля в Чугуеве начал работу XIV Международный репинский пленэр. Традиционно он проводится в течение 24 дней. В это время будут работать мастер-классы для молодых художников и любителей. Завершится акция итоговой выставкой, картины для которой отберет выставочный комитет, а каждый участник передаст в фонды музея Репина два этюда, написанные в ходе пленэра.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи