В правительстве предложили четко регламентировать работу рынков, в частности, начать их создание исключительно на конкурсной основе и запретить функционирование без специального паспорта и бизнес-плана.

Совет предпринимателей при Кабинете министров разработал законопроект "О рынках и об организации торговли на рынках". Законопроект классифицирует рынки по конструкции (крытые, открытые, комбинированные), времени деятельности (постоянно действующие, сезонные, утренние, вечерние), местонахождению, видам торговли (опт/розница), товарной специализации. На данный момент, по словам руководителя секретариата совета Андрея Забловского, законодательно прописаны правила торговли лишь по некоторым видам рынков, например, оптовым.

Создание и организация рынков станут возможными только после победы в конкурсе, проведенном поселковыми, сельскими и городскими советами. Для участия в конкурсе юридическое лицо должно подать утвержденный паспорт рынка и бизнес-план на 20 лет. Документы должны содержать обязательства создать в течение года общественное объединение продавцов рынка, которое будет защищать их интересы. Такие объединения также получат право выкупить части в уставном капитале управляющей компании.

В Союзе арендаторов и предпринимателей предлагают внедрить систематизированный отбор проектов, чтобы создание конкурсных комиссий не стало благодатной почвой для коррупции. Глава Федерации работодателей рынков Запорожской области Анатолий Горбатов отмечает, что общественные организации торговцев неприбыльные, поэтому средств на выкуп доли в капитале рынков у них нет.

"А если это частный рынок и инвестор вложил средства в его строительство, рассчитывая на определенный доход, а ему раз и говорят: продай торговцам!?",— возмущается господин Горбатов.

Начальник объединения "Укоопрынкторг" (управляет 35% рынков) Василий Паламарчук предлагает искать золотую середину, так как при покупке части капитала возникнет и земельный вопрос. При этом конкурсы на право организации рынка должны быть только для новых комплексов, считает он.

"Но об этом ничего не написано в законопроекте, и как регулировать работающие структуры, не сказано",— говорит господин Горбатов.

Проблемой станет и разработка бизнес-плана развития, поскольку прогнозировать в нынешних условиях перспективы торговли нереально, уверен он.

Кроме того, вряд ли предприниматели заключат договоры с юрлицом, которое лишь намерено участвовать в конкурсе на создание рынка. А без таких договоров его не допустят к конкурсу. Приоритетным критерием для комиссии при выборе победителя должно стать предоставление не менее 25% торговых мест на рынке продавцам, которые торгуют товарами собственного производства. Чтобы контролировать соблюдение "социальной составляющей", будут созданы реестры договоров о предоставлении торговых мест и других помещений на рынке, поясняет Владимир Левин.

"Сейчас реестры тоже есть, но поскольку они никуда не передаются, то социальный критерий не соблюдается. Мы еще не определились, кому рынки будут отчитываться по реестрам — Минэкономразвития или местным органам власти",— говорит он, отмечая, что в Испании ассоциации сами определяют количество спецмест.

Разрешение на организацию рынка будет выдаваться бесплатно на 20 лет с возможностью пролонгации при выполнении условий бизнес-плана. Договор аренды с продавцом будет не менее пяти лет, а размер арендной платы и тарифы на услуги на территории комплекса будут согласовываться с местной властью после утверждения Кабмином порядка определения платы. Сейчас, по словам Левина, аренда одного места стоит 600-1200 грн в месяц, 2-3 тыс. грн берут за центральные большие места на рынках.