Культура

  • 2619
  •  / 

Праздник библиотеки имени Станиславского

Праздник библиотеки имени Станиславского
Борис Чичибабин, Марк Карминский, Олег Малеваный, Ирина Евса, Евгений Светличный, Владимир Оглоблин... Что объединяет эти имена уже ушедших и ныне здравствующих выдающихся харьковчан? Все они связаны ниточками судеб с музыкально-театральной библиотекой имени Станиславского, которая недавно отметила полувековой юбилей.
Накануне Всеукраинского дня библиотек поздравить коллектив юбиляров пришли не только официальные лица из городской администрации, но и представители творческой интеллигенции. Оригинальным оказался подарок городского головы. От имени мэра дуэт молодых певцов исполнил «Оду библиотекарю». А сам Владимир Шумилкин, вручая оргтехнику, поделился сокровенным: «Большое счастье — уединиться, перелистывая страницы любимых книг. Наедине с книгой забываешь обо всем, что происходит в мире».
А вот что не было забыто на праздничном вечере, проходившем в гостеприимной атмосфере театра кукол, так это страницы истории одной из двух (на всю Украину) специализированных музыкально-театральных библиотек. Причем, если киевский аналог до сих пор ютится в полуподвальном помещении, то библиотека имени Станиславского занимает центральное положение в культурной жизни Харькова. Конечно, сохранять этот статус не всегда было легко. Эпизод с отстаиванием библиотекой прав на собственное помещение упомянул в поздравительной речи и Владимир Шумилкин: «Культура сильнее сиюминутных интересов бизнесменов». К счастью, тогда за библиотеку вступились видные деятели культуры, с пониманием отнеслись и городские власти.
Сегодня подобная специализированная библиотека — одна
из достопримечательностей Харькова. Она действительно является «аптекой для души», как именовали в старину собрания книг. Музыканты, режиссеры, писатели и поэты, актеры, драматурги, художники — постоянные читатели и почитатели «Станиславки». Продолжает библиотека и еще одну собственную традицию. Еще в советское время здесь было создано творческое объединение интеллигенции «Круг». Сейчас библиотека дает временный и постоянный приют художественным выставкам и многочисленным творческим союзам. Уникальные фонозаписи, личные архивы знаменитых харьковчан, переданные в дар библиотеке, делают ее фонды поистине бесценными.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи