Я считаю себя в общем здоровой, но как только наступают морозы, сразу начинаю заболевать: из носа течет, побаливает горло. Как спасаться?
Мария

Дышать нужно единственным органом


Когда на улице морозно, носу и горлу нужно уделять особое внимание. А еще нелишне учиться правильно дышать, уверяет лор-врач Ольга Брянцева.

– Если даже на морозе дышать носом, не заболеешь, – говорит Ольга Брянцева. – Воздух, который мы вдыхаем через нос, не только согревается или охлаждается, но и очищается, увлажняется. В слизистой носа находятся секреторные клетки, которые вырабатывают слизь. Когда в нос попадают вирусы, бактерии или пыль, слизь их обволакивает, а специальные реснички на слизистой прогоняют к выходу.

Носу нужно помочь справляться с инфекциями


Одна из заповедей здоровья – увлажнение воздуха в помещении: только при таких условиях слизистая сможет увлажнять вдыхаемый воздух.

– Во время отопительного сезона воздух в помещениях пересушивается и порой не превышает показателя 13%, – предупреждает Ольга Брянцева. – Если мы дышим сухим воздухом, слизистая носа пересыхает, трескается, как земля в летнюю засуху. Это приводит к тому, что нос не в состоянии выработать слизь в нужном количестве, пересохшая слизистая не справляется со своей функцией, и тогда в организм легко проникает инфекция. Поэтому, во-первых, в помещении, особенно в спальне, не должно быть очень жарко. Оптимальная температура воздуха – 22–23 градуса. Во-вторых, воздух нужно увлажнять всеми возможными способами: устанавливать увлажнители, разбрызгивать воду из пульверизаторов, ставить емкости с водой или класть мокрое полотенце на отопительную батарею. А еще очень важно почаще проветривать помещения.

Рот не приспособлен для дыхания


Если дышать ртом – неочищенный, несогретый и неувлажненный воздух сразу попадает в горло и раздражает слизистую, говорит Ольга Брянцева. Раздраженная слизистая очень уязвима и быстро цепляет инфекцию, которая затем может попасть в трахею, в бронхи, в легкие. Поэтому если сначала при дыхании ртом можно заполучить фарингит или тонзиллит, дальше могут последовать трахеит, бронхит и даже бронхиальная астма.

– Многие в морозы спешат укутать нижнюю часть лица в воротник свитера или шарф. Этого делать не стоит, – считает специалист. – Даже в очень сильный мороз не нужно закрывать рот и нос, потому что если дышать в шарф – под ним становится очень горячо и влажно. Таким образом, создается среда, в которой очень комфортно чувствуют себя болезнетворные бактерии и быстро размножаются. Со вдохом множество бактерий устремляются в дыхательные пути. Кроме того, в результате вдыхания ледяного воздуха после теплого и влажного, образовавшегося в шарфике, легко можно заболеть.

Капюшоны от холода не спасают


Так как морозный воздух все-таки пересушивает слизистую горла, лор-врач очень не рекомендует курить, пить газированные напитки, есть перченые блюда, грызть семечки – это дополнительно раздражает слизистую горла и делает ее желанной для вирусов и бактерий.

Очень важно в холода носить головной убор, но в помещении или, например, в метро его нужно обязательно снимать, чтобы, выйдя на холод, не простудиться из-за вспотевшей в тепле головы. К слову, Ольга Брянцева настоятельно рекомендует носить зимой не капюшоны, а теплые шапки: капюшон не закрывает лоб, а это чревато застуживанием тройничного нерва. Лор-врач считает, что в мороз капюшон можно носить только поверх шапки.

Заболевание нельзя запускать
– Если чувствуете, что начинаете заболевать, что вот-вот может начаться насморк, нужно дать организму покой, избегать физических нагрузок, промывать нос морской водой, принять секретолитики (препараты, способствующие разжижению слизи и улучшению работы ресничек) и что-нибудь иммуноукрепляющее.