Полезные свойства сыра во многом объясняются его пищевой ценностью.

В состав сыра входят жизненно важные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в десять раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. По словам диетологов, 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока.

Белок, который содержится в сыре (его соотношение составляет до 25%) усваивается намного лучше, чем белок из свежего молока. Около 3% в сыре составляют минеральные вещества, львиная доля в которых принадлежит кальцию и фосфору, наряду с ними в сыре содержатся цинк, йод, селен, железо, медь, калий. Не менее богат и витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР, пантотеновая кислота и др. Усвояемость питательных веществ, которые содержатся в сыре до 99%. Энергетическая ценность сыра не одинакова и зависит от содержания в продукте жира и белка, в среднем она составляет 300-400 ккал на 100 г.

В чем польза

Экстрактивные вещества сыра благотворно влияют на пищеварительные железы, усиливая аппетит. Белок, который содержится в сыре, является неотъемлемой частью жизненно важных биологических жидкостей в организме человека (крови, лимфы), а также важнейшим компонентом иммунных тел, гормонов, энзимов.

Сыр рекомендован как универсальный продукт питания и незаменимый источник белков (его употребление покрывает потребность организма в животных белках), кальция и калия. Это особенно полезно беременным и кормящим женщинам, а также людям, работающим с большой физической отдачей.

Витамины группы В, содержащиеся в сыре благотворно влияют на кроветворение (В12), повышают работоспособность (В1), способствуют выработке энергии и является катализатором в процессах тканевого дыхания (В2). Недостаток витамина В2 в раннем возрасте влечет замедление развития и роста. Однако стоит помнить, что суточная норма сыра для детей — три грамма, а малышам до года сыр давать не рекомендуется.

Кожа, ногти и волосы

Полезные свойства сыра, говорят специалисты, зависят во многом от сорта и вида этого продукта. Так, например, сыр с плесенью — отличная еда для любителей сыра с непереносимостью лактозы, поскольку в плесневых видах сыра молочного сахара почти нет. Зато будущим матерям и детям сыр с плесенью употреблять не рекомендуют из-за содержащихся в нем бактерий.

Регулярное употребление сыра позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение. Однако чрезмерное увлечение сыром тоже чревато, это продукт достаточно калорийный, для тех, кто пытается сбросить вес или сидит на диете стоит ограничить прием сыра.

Как правильно хранить сыр

Чтобы сохранить полезные свойства сыра, необходимо правильно его хранить. Большинство сортов сыра не подлежат длительному хранению, оптимальная температура для этого продукта 5–8 градусов (верхняя полка холодильника). Некоторые специалисты утверждают, что польза сыра будет максимальной, если съесть его утром, примерно с 9 до 11 часов — тогда все полезные вещества усвоятся. Также рекомендовано употреблять сыр комнатной температуры, то есть предварительно достать его из холодильника и дать ему нагреться в естественных условиях. Есть сыр в расплавленном виде вкусно, но не так полезно. Структура белка под воздействием высокой температуры меняется и частично разрушается, а концентрация жира увеличивается.