Даже спустя минувшие после Великой Отечественной войны  десятилетия страшные воспоминания не дают покоя художникам, которые  были свидетелями кровавых военных лет.

«Трудно смотреть на то, что творится в стране»


91-летний художник Валентин Менкин – настоящий герой Великой Отечественной войны. Летчик-истребитель первого класса прошел войну с первых ее дней до самой победы. Бил фашистов на 2-м Белорусском и на  3-м Прибалтийском фронтах, его самолет штурмовал фашистскую авиацию, сопровождал бомбардировщиков и истребителей, прикрывая их собой от обстрела.

–  Бог меня помиловал – мой самолет ни разу не был сбит, – признается Валентин Менкин. – Я тогда ничего не боялся – молодой был. Самый памятный для меня момент связан с гибелью товарища. Мы летали звеном, он был ведущим. Как-то летели над Польшей, и его подстрелили у нас на глазах: самолет перевернулся в воздухе и врезался в землю. Вернулись, чтобы спасти его, но самолет взорвался.

После войны Валентин Менкин остался в авиации.

– Рисовал нечасто. Да не такой уж я и художник, – скромничает Валентин Менкин. – Вот мой фронтовой товарищ Виктор Лапин был настоящим мастером.

Харьковский художник Виктор Лапин – верный друг Валентина Менкина, с которым он прошел всю войну. К сожалению, в прошлом году Виктор Лапин ушел из жизни, и чувствуется, как Валентин Менкин тоскует по товарищу. Они воевали в крепкой связке: техник Виктор Лапин обслуживал самолеты. Но даже на войне он оставался художником: рисовал портреты своего командира, летчиков.  

Рисовать войну бывшему летчику не хочется: в войне нет ничего хорошего, уверен художник.

– Раньше День Победы был общим праздником, а сейчас его почти игнорируют. Очень трудно смотреть на то, что сейчас творится в стране, как наши люди воюют друг с другом, – с горечью говорит летчик-художник.

Рисовать стал во время войны


Николай Белоусов увлекся живописью еще до войны, но его первое образование – слесарь–инструментальщик.

– В 1943 году я поступил в Харьковское железнодорожное училище, затем учился в ремесленном училище при заводе «Свет шахтера». Когда Харьков освободили, завод перешел на выполнение заказов для фронта, там начали отливать авиационные бомбы, гранаты. Когда Харьков освободили, вместе с ребятами из училища я проходил там практику – ремонтировали подбитые советские танки. Мне было 14-15 лет, выезжали прямо на линию фронта и восстанавливали технику: сваривали гусеницы танков, ремонтировали пушки, пулеметы.

Самый жуткий момент, который пришлось пережить во время войны, – бомбежка, опустошившая населенные пункты области.

– Когда Харьков освободили, линия фронта отодвинулась на запад, и более 70 немецких самолетов густым градом сбрасывали на область авиабомбы. После бомбежки земля превратилась в огромные воронки, снаряды смешали с землей людей, хаты, повозки с лошадьми, автомобили.

Тогда же он стал зарисовывать карандашом все, что видел. За более чем семь десятилетий творчества художник создал так много работ, что уже не припомнит их точное количество. Николай Иванович пишет пейзажи, натюрморты, городскую архитектуру, но особое место в его творчестве занимает тема Великой Отечественной войны: подбитые пылающие самолеты, танковые баталии, тонущие корабли, батальные сцены Курской битвы. Николай Иванович подарил Харьковскому художественному музею около 50 своих работ о Великой Отечественной войне. Сейчас собирается делать выставку в историческом музее и намерен подарить свои работы на военную тематику.

– Я никогда не забуду войну, – говорит художник. – И не могу ее не рисовать – ни словами, ни живописью нельзя передать все ужасы войны, и воспоминания о ней меня никогда не оставят. Сейчас в стране очень серьезная обстановка. Думаю, что люди, которые ее создают, просто не понимают, что такое война.

«Буду помнить войну даже после смерти»


Семен Якубович – один из старейших скульпторов страны. Когда пришла война, он стал рваться на фронт, но в армию не взяли из-за плохого зрения. Попал в эвакуацию в Саратовскую область: работал скотником, оформлял колхозную стенгазету. В 1942-м его определили в трудовую армию: под бомбежками и обстрелами Семен Якубович восстанавливал разбомбленные мосты, рыл окопы в 40-градусные морозы, трудился на лесоповалах. Это было самое страшное для него время: голод, холод и безразличие чиновников, так что не раз приходилось быть на грани смерти.

В последний год войны Семен Якубович вернулся в Харьков. Свидание с пережившим оккупацию родным городом было очень болезненным.

– Мой город, довоенный красавец, с чудесными старинными бекетовскими зданиями, великолепной архитектурой, уютными улочками и постройками, был настолько изувечен и разрушен, что его трудно было узнать, – вспоминает Семен Якубович. – От величественного ансамбля Госпрома уцелевшими (и то не полностью) остались лишь обугленные стены без потолков и крыш. Стенам повезло лишь потому, что заложенное немцами взрывное устройство полностью не сработало. Восстанавливался город с большим трудом, долгие годы – дом за домом, квартал за кварталом.

По приезде в Харьков выяснилось, что ему негде жить. На улице Кооперативной, где до войны жил Семен Якубович, появилась вывеска «Сберкасса». Устроился в оперный театр бутафором, жил в общежитии на Рымарской. В первую же ночь оказалось, что в его комнатушке полно крыс.  

– Я очень опасался, чтобы они не отгрызли мне уши и нос, – вспоминает скульптор. – Не имея возможности изгнать эту прожорливую рать, пришлось раскошелиться и купить макуху. Ночи напролет до утра было слышно, как крысы ее грызут. 

Войне известный харьковский скульптор посвятил много работ. Созданные по его проекту мемориальные доски, барельефы, стелы и памятники украшают города  бывшего СССР. Самая значимая и наиболее известная работа Семена Якубовича в Харькове – Звезда на улице Харьковских дивизий. Проект стелы в честь воинов, освободивших наш город, он создал в далеком 1958 году.

– Я буду помнить войну и после смерти, – говорит Семен Якубович.