Здоровье

  • 1366
  •  / 

В экстренной ситуации пловца может погубить паника

В экстренной ситуации пловца может погубить паника
Очень люблю плавать, но, думаю, могу растеряться, если в воде что-то случится. Хотелось бы знать все тонкости безопасности на воде.
Сергей
Основные условия безопасности – выбор оборудованных мест для отдыха, умение держаться на воде, строгое соблюдение правил поведения во время купания и катания на плавсредствах, отмечает помощник начальника Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области Игорь Лупандин. Специалист призывает взрослых пристально следить за детьми во время отдыха на водоемах, поскольку их поведение в воде непредсказуемо.

Купаться разрешается только в спокойную безветренную погоду при температуре воды не меньше +18 и температуре воздуха не ниже +24. Не нужно лезть в воду (а тем более нырять с берега) в незнакомом месте, купаться в реках с быстрым течением, заходите в воду после употребления алкоголя, а также плавать в одиночестве, особенно если не уверены в своих силах. И, конечно же, отдыхать лучше на тех пляжах, где есть спасательные службы.

В большинстве случаев тонут люди, которые хорошо плавают и самоуверенно заплывают далеко от берега, где могут попасть в поток холодной воды. По словам спасателей, переохлаждение – главная причина трагических случаев: в равнинных реках много ям и водоворотов, они встречаются возле песчаных кос и даже под берегом.

Если на глубине у пловца начинает сводить ноги судорогой, главное – не паниковать. Нужно погрузиться в воду и сильно потянуть рукой на себя ступню за большой палец. А еще лучше подготовиться к такой ситуации заранее, прикрепив к плавкам булавку: укол поможет восстановить эластичность мышц.

Большой бедой могут обернуться ныряния на мелководье или в незнакомых местах: в таких случаях возможны травмы шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга.
Трагедии нередко встречаются и с любителями прокатиться на лодке. Во время катания детей обязательно должен присутствовать взрослый, который умеет управлять судном, хорошо плавает, знает приемы оказания неотложной помощи пострадавшим на воде.
Если лодка все же перевернулась, главное – не растеряться, считает Игорь Лупандин. Прибытия спасателей вполне можно дождаться, держась за нее и толкая к берегу, поскольку судно будет еще какое-то время оставаться на плаву.

Есть особенности купания и в горных реках. Они имеют стремительное течение, которое может сбить с ног. А поскольку дно и берега таких рек каменистые, при падении можно получить тяжелые травмы.

Что касается купания в море, необходимо всегда учитывать волны, которые могут опрокинуть человека при входе в воду. Не нужно пытаться плыть против волны и заплывать за буйки, предупреждает Игорь Лупандин.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи