70 лет назад, 28 октября, Украина была освобождена от гитлеровских захватчиков.

По официальным данным, в ходе военных действий на территории Украины погибло около трех миллионов советских воинов. Как считает военный историк Валерий Вохмянин, сколько на самом деле солдат и офицеров сложили голову за освобождение Украины, не знает никто.

– Мы не можем определить точное число павших даже в одной области или одном поселке. До сих пор не установлены фамилии солдат в братских могилах, а поисковики по сей день находят останки бойцов Красной Армии. Как правило, историки оперируют потерями, полученными в ходе крупных стратегических операций, но между ними происходили сотни боев местного значения, – поясняет историк.

С января 1943 по октябрь 1944 годов на территории УССР Красной Армией было проведено 15 наступательных операций. Наиболее известными из них стали Корсунь-Шевченковская, Львовско-Сандомирская и Восточно-Карпатская. С окончанием последней (8 сентября — 28 октября 1944 года) завершилось освобождение Украины. Кстати, территория Закарпатья в то время не входила в состав УССР.

Как отмечает Валерий Вохмянин, советские войска начали сражаться за Украину в январе–феврале 1943-го. Были освобождены части Ворошиловоградской, Сталинской (Луганской, Донецкой), а также Харьковской областей. В начале марта бои велись на Сумщине, но масштабное, безостановочное и окончательное изгнание гитлеровцев из Украины началось в августе 1943-го с началом знаменитой Белгородско-Харьковской наступательной операциии.

Работы минерам хватало


Ветераны, участвовавшие в битвах на обеих сторонах Днепра, рассказали «Вечернему Харькову», как развивались события.

Для 18-летнего красноармейца Дмитрия Чумаченко, уроженца райцентра Шевченково, битва за Украину началась с освобождения Первой столицы. Накануне своего 90-летия ветеран вспоминает, как несовершеннолетним мальчишкой встретил весть о начале войны, записался в «истребительный батальон» — добровольческое военнизированное формирование, а затем отступал с частями Красной Армии и был принят на службу в 206-й отдельный отряд разминирования. Юный сапер служил на Северном Кавказе, после разминировал Сталинград, Воронеж и в июле 1943 года с Воронежским фронтом оказался под Харьковом.

– Когда подошли к Белгороду, там уже стояли наши «Катюши». Артиллеристы встретили вопросом: есть ли среди минеров хохлы? Говорят, радуйтесь, хлопцы, идем освобождать Харьков и Украину. Действительно, вскоре мы вышли к городу со стороны нынешней Салтовки, – вспоминает ветеран.

Были заминированы не только подступы к городу, но и многие улицы, мосты и дома. При этом покидавшие Харьков оккупанты не жалели боеприпасов и расстреливали из артиллерии даже небольшие группы саперов. Город местами был сильно разрушен, особенно центральная его часть, местное население на улицы не выходило, шли бои.

– После того как мы разминировали подступы к городу, нас направили к взорванному немцами Харьковскому мосту на проспекте Сталина (ныне пр. Московский). В расчете на то, что наши танки, обходя мост, будут переправятся через реку, оба ее берега противник заминировал  — там было более полутора сотен противотанковых и противопехотных мин, – делится Дмитрий Чумаченко. –  Затем мы разминировали и очищали завалы около Южного вокзала. Я хотел отпроситься хоть на пять часиков, чтобы повидаться с двоюродной сестрой, которая жила на ул. Костомаровской, но командир ответил: «Обязательно пойдешь в гости – на второй же день, как возьмем Берлин». Тогда в Харькове я пробыл менее двух суток.

Гитлеровцы тоже отчаянно боролись за Украину


Танкист и санинструктор, рядовой Владимир Миллер, также ступил на родную землю в конце лета 1943-го. Получив пополнение после Прохоровской битвы, советские танкисты в Украине схлестнулись с грозными танковыми дивизиями противника «Рейх», «Мертвая голова», «Адольф Гитлер», «Викинг». В боях за Богодухов, Тростянец, Ахтырку, погибло много сослуживцев Владимира Львовича. К концу сентября танкисты смогли выйти к Днепру.

– Днепр форсировали относительно легко: в том районе с обеих сторон были большие леса, и партизаны из отряда Григория Балицкого подготовили нам бревна по 6–10 метров, из которых саперы сделали подводный мост. Танки шли без экипажей (кроме водителей или командиров), остальные перебирались вплавь в чем мать родила. Немцы бомбили переправу, я из медицинских грелок соорудил плотик, за него и держался. На другом берегу мы переоделись в сухое. Попросили старшину выдать боевые сто граммов. «Рано вам еще, соплякам, пить», – сказал он, но по 50 граммов все-таки выделил.

Бои за родную Украину были тяжелыми


Сначала красноармейцы продвигались быстро, вплоть до старой украинской границы. Но под Житомиром враг стоял насмерть. Выживших танкистов, кроме Героев Советского Союза, перевели в пехоту. При отступлении от Житомира Владимир Миллер получил ранение – зенитный осколок оставил 15-сантиметровый шрам на всю жизнь.

Бои за родную Украину были тяжелыми. По воспоминаниям рядового, тылы часто отставали, поэтому бойцы пользовались захваченными немецкими продуктовыми складами. Ночевать в селах приходилось редко — в основном, в танках и под ними.

– Февраль, начало марта 1944-го — в окопах полно воды, мины приходилось щупать в грязевом болоте, – вспоминает участник Корсунь-Шевченковской операции минер Дмитрий Чумаченко. – Но мы знали, что освобождали родную землю — это придавало сил.
Дальше харьковчанин воевал в Румынии, Венгрии, Австрии и в Чехословакии. Весть о победе рядовой Дмитрий Чумаченко встретил в Трансильвании. За боевые заслуги ветеран награжден Орденом Отечественной войны II степени и Орденом «За мужество».

Минеры вермахта любили готовить «сюрпризы»
По воспоминаниям Дмитрия Чумаченко, саперам на фронте приходилось работать ежедневно в любую погоду. Сколько мин и фугасов разминировал за время войны – солдат даже не берется считать.

– Обычно на передовой линии – минные поля с обеих сторон, но как справлятся с нашими минами, мы знали (почти всегда имелись карты их размещения), а вот немецкие мины были старательно замаскированы и там могло быть что угодно — дополнительный боковой или донный взрыватель. На таких ловушках ребята часто подрывались.

Иногда немцы подбрасывали «сюрпризы». Однажды под Винницей минеры нашли неповрежденный немецкий легковой автомобиль, внутри которого на сиденье лежала гитара.

– У нас был парень с тюремным прошлым, он был мастером игры на гитаре, поэтому нам очень хотелось заполучить инструмент. Но когда присмотрелись – от одной струны тянулась проволочка в багажник, где оказался мощный заряд взрывчатки. Инструмент нашему музыканту мы все же подарили, он был очень доволен, – вспоминает ветеран.

Правобережье и Западную Украину освобождали почти год


Как утверждает военный историк Валерий Вохмянин, гитлеровцы, быстро потерявшие Левобережье, намеревались организовать оборону по Днепру, но когда и эта естественная преграда была прорвана, решили насмерть стоять на Правобережье.

Отчаянное сопротивление гитлеровцев, тяжелые условия наступления в феврале–марте – раскисшие дороги, проблемы со снабжением, перебои с поставкой горючего – привели к тому, что каждая пядь украинской территории отвоевывалась долго.

– Например, Ровенскую область освобождали больше трех месяцев, пять месяцев боролись за Тернопольскую область, около полугода понадобилось, чтобы выбить немцев с Волыни, столько же длилось освобождение Станиславской (Ивано-Франковской) области. Потери только в Днепровско-Карпатской военной операции (24 декабря 1943 г. – 17 апреля 1944 г.) составители миллион сто девять с половиной тысяч человек (270 тысяч убитыми и 839 тысяч ранеными, обмороженными, заболевшими). Велики были потери техники – больше чем в предыдущем году, – отметил историк.