Я заметила, что многие родители в нашем классе буквально выдавливают из своих детей «гениев». Глядя на этих ребятишек, нельзя сказать, что у них счастливое детство. Кто может вырасти из непризнанных гениев?
Ксения

– Я слышал немало высказываний от пап и мам, что их ребенок гениален, вежлив, приветлив, послушен, на уроках впитывает в себя знания, у него масса увлечений и все у него получается, – говорит врач-психиатр, доктор медицинских наук, профессор Игорь Кутько. – Если родители свято верят в гениальность ребенка и упорно делают из него ученого, танцора, живописца, музыканта, это может привести к срыву адаптационных механизмов, и тогда могут возникнуть тяжелые невротические состояния. Их признаки – появление вялости, пассивности, слабости, сниженное настроение, падение работоспособности, ухудшение успеваемости в школе. Очень важно помнить и о том, что со временем у такого ребенка развивается комплекс неполноценности. Если ребенка убеждают, что он гений, что его ждет будущее знаменитого музыканта или художника, а, взрослея, он понимает, что не смог оправдать ожиданий родителей – он фактически оказывается в ножницах между возможностями и тем, что ему внушили родители. В таком случае у него возникают не только невротические состояния – могут появиться расстройства, от которых «рождаются» психопатические личности. Они не могут себя реализовать, а поэтому нередко уходят в алкоголизм и наркоманию.

Есть и другая опасность. Если в детстве родители превозносили способности своего дитяти до небес, а в будущем он не смог достичь высот – это может обернуться для него глубоким кризисом. Ребенка нельзя безмерно захваливать – к нему нужно предъявлять адекватные требования. К тому же если родители ждут от чада только гениальности – может случиться совсем наоборот. Ребенок почувствует разницу между родительскими ожиданиями и своими возможностями, и это может спровоцировать его протест – он специально «покатится по наклонной плоскости», чтобы пойти наперекор общепринятым социальным нормам.

Психиатр не исключает, что у ребенка, которого родители возводят на пьедестал, может развиться психическое заболевание. Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к шизофрении, например, интеллектуальная и физическая перегрузка может спровоцировать заболевание, которое при других обстоятельствах могло бы и не проявиться.

– Я советую родителям примириться с тем, что гениев выбирают не они, а высшие силы. А дело мамы и папы – вырастить личность, помочь ребенку реализовать свои возможности, – считает врач.