Харьков

  • 2943
  •  / 

Харьковчане в любой момент могут остаться без воды

Харьковчане в любой момент могут остаться без воды
Коммунальное предприятие «Харьковводоканал» наращивает долги перед энергетиками. «Харьковоблэнерго» настаивает на своевременной оплате текущего потребления электричества и погашении старых долгов.
Энергетики говорят, что пока применять кардинальные меры по отношению к «Харьковводоканалу» не будут, но вероятность отключения предприятия от электричества по-прежнему актуальна.

— С начала ноября долг «Харьковводоканала» вырос почти на четыре миллиона и на сегодняшний день составляет 401,5 млн грн., — говорит руководитель пресс-службы АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко. —  До того, как «Харьковоблэнерго» отключило насосные станции, задолженность ежедневно возрастала на миллион гривен. Благодаря усиленной работе с потребителями, такую динамику удалось переломить и темпы наращивания долгов уменьшились. В то же время согласно договору между предприятиями текущее потребление электроэнергии должно оплачиваться на 100%, но на сегодняшний день говорить об этом не приходится. Условия договора не выполняются, поэтому вероятность отключения остается в силе.

В КП «Харьковводоканал» говорят, долг перед энергетиками будет погашен в течение 2015 года. Текущие платежи предприятие производит ежедневно. Что касается обязательств прежних лет, погасить их без помощи государства нереально. Более половины задолженности, 240 миллионов гривен, составляет компенсация за разницу в тарифах, которую Кабмин обещает в виде субвенции перечислить до конца этого года. Еще 21 миллион «Харьковводоканалу» задолжал концерн «Укроборонпром» и некоторые другие госпредприятия.

Еще одной причиной наращивания текущих долгов директор КП «Харьковводоканал» Иван Коринько называет пассивность потребителей — харьковчане недоплатили предприятию 160 миллионов гривен. По его словам, до введения новых тарифов население оплачивало услуги по водоснабжению и водоотведению стопроцентно, а когда расценки выросли –  уровень расчетов снизился до 83%. Злостным неплательщикам теперь придется погашать долги по решению суда.

– В органы государственной исполнительной службы было передано 125 тысяч судебных документов на 137 миллионов гривен для принудительного взыскания задолженности, – отмечают в «Харьководоканале».

На предприятии верят, что к новому году харьковчане снова начнут исправно платить.

— Мы надеемся, что найдем выход. Сейчас прорабатываем возможные способы решения проблемы, делаем все, чтобы не подвести харьковчан в сложившейся неприятной ситуации, — говорит Иван Коринько.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи