Харьковчанин собирает раритеты из компьютерного прошлого

Харьковчанин собирает раритеты из компьютерного прошлого
Несколько лет назад Александр Коваленко начал собирать электронные вещицы, которые в ХХI веке можно уже вполне считать старинными.  

В коллекции – уникальные экспонаты


Александру Коваленко 31 год, он работает инженером в IТ-сфере. С гаджетами на короткой ноге еще с детства: первый компьютер появился у Александра, когда ему было шесть лет. Ностальгия по ретро возникла четыре года назад.

– Я немного занимаюсь современной электроникой, и мне было интересно узнать, как работает старое железо, – рассказывает Александр Коваленко. – К тому времени у меня уже были некоторые экземпляры, я начал их ремонтировать, восстанавливать, приводить в рабочий вид. Сейчас у меня полусотни экспонатов: в основном компьютеры, но есть и оригинальные игровые приставки, портативная техника, несколько интересных телефонов: это не обычные мобильные телефоны, а коммуникаторы с полной клавиатурой или с возможностью работы над какими-либо данными.

Самого первого компьютера в коллекции Александра нет, но он и не расстраивается.

– Особой ценности он и не представлял: это был самодельный ZX Spectrum, клон известного британского компьютера. Зато у меня есть оригинальные ZX Spectrum и ZX Spectrum 2+ – это такие же культовые вещи, как, например, Nokia 3310, – делится коллекционер. – Среди интересных экспонатов – один из первых ноутбуков Toshiba T1100 1986-го года. Он полностью рабочий, к нему даже есть оригинальные дискеты, которые отлично читаются. Кроме того, в моем собрании есть Орель БК-08 – бытовой компьютер производства Днепропетровского машиностроительного завода. Примечательно, что он достался мне запечатанным, в заводской упаковке – такой компьютер отец покупал мне в 1993 году.

В его собрании есть портативные компьютеры Toshiba Libretto – полноценный ноутбук с Windows 98, который помещается на ладонь. Этот ноутбук использовался в медицинской технике. Самому старенькому экспонату в коллекции почти 40 лет – это катушка 1977 года с магнитной лентой – стримером.

– Интересно было бы считать с нее информацию, – улыбается Александр. – Кроме того, я собрал игровые приставки нескольких поколений, к некоторым из них есть даже камера и принтер – первое селфи можно было сделать еще в далеком 1998-м и тут же распечатать на переносном принтере.

Посмотреть можно только виртуально


Часть коллекционных гаджетов уже приведены в рабочее состояние, часть еще ждет своего часа – не хватает времени, говорит Александр. Ждет, например, восстановления шлем виртуальной реальности Nintendo VirtualBoy.

– Это поистине удивительная штука, – говорит коллекционер. – Сейчас во многих торговых центрах есть аттракционы с 3D-очками Oculus Rift, а первый подобный девайс появился еще в 1995 году. К сожалению, в моем экземпляре не работает один из мониторов.

В ретроколлекции есть эксклюзивные экземпляры, которых нет ни у кого в Харькове.

– В нашем городе вообще мало подобных коллекционеров – коллекционированием гаджетов занимаются человека четыре, в Украине – около 20. Это направление менее популярно, чем, например, нумизматика или филателия, – говорит Александр. – Дело в том, что оценить стоимость электронных аппаратов достаточно сложно: если со стоимостью монет или марок все более-менее понятно, в электронике многое зависит от ее состояния, от оригинальности внутренностей.  За рубежом коллекционеров ретро-гаджетов гораздо больше, чем в Украине, и это объяснимо: там они гораздо доступнее.  У нас же в советское время компьютеры были у очень  немногих соотечественников – разве что у тех, чьи родственники побывали за границей. Поэтому основная проблема украинских коллекционеров – привезти гаджеты из-за границы.

Часть ретроэлектроники Александру приносят знакомые, часть он приобретает на популярных отечественных интернет-аукционах, но некоторые эксклюзивные вещицы сам привез из Британии, США и Польши. Впрочем, Александру даже удается совместить приятное с полезным. Как-то коллекционер участвовал в велопробеге в Польше и случайно обнаружил объявление о продаже старенькой игровой приставки. Покупка была сделана буквально на ходу, говорит коллекционер: созвонился с продавцом и, проезжая по Кракову, приобрел заветную вещицу.

Для своей работы Александр Коваленко пользуется современной техникой, но, уверяет коллекционер, качество прежних компьютеров не в пример лучше нынешних: старые компьютеры работают уже третий десяток лет, а современных хватает очень ненадолго, а потом они начинают ломаться: три-четыре года и на свалку.

Сейчас коллекция ретрогаджетов Александра Коваленко размещается на чердаке частного дома, ее видят лишь друзья и знакомые. Есть и виртуальный музей. Но у него есть желание сделать коллекцию доступной для харьковчан.

– Я хочу организовать экспозицию ретро-гаджетов, но пока не решил вопрос с помещением: дорого и хлопотно. Буду продолжать искать, – делится планами коллекционер.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи