Харьковчане создали уникальный танк

Харьковчане создали уникальный танк
На вооружении украинских бойцов вскоре может появиться самый защищенный в мире танк, созданный талантливыми энтузиастами за деньги волонтеров.
Команда конструкторов, возглавляемая харьковским инженером, разработала уникальную боевую машину "Азовец", которая способна сохранить жизни экипажу даже в самых сложных ситуациях. Правда, и себестоимость одного такого транспорта соответствующая — около $5 млн. Но создатели монстра уверяют: польза, которую может принести этот танк, куда весомее его ценника, сообщает "Сегодня".

Танк "Азовец" представляет собой россыпь нестандартных и довольно дорогих инженерных решений. Машина получилось огромной из-за четырех уровней защиты, которые делают ее неуязвимой практически для всех современных противотанковых боеприпасов. Первый уровень — 40-миллиметровая броня, покрывающая площадь всего танка с двойным слоем на днище. Второй уровень состоит из блоков активной защиты, которые благодаря специальной химической реакции взрываются перед самым контактом с вражеским снарядом, дробя его на осколки и меняя его траекторию. К слову, один такой блок стоит около $200, и на "Азовце" их будет 500 штук. Под основной броней танка находится шар карбида алюминия — третий уровень защиты. И, наконец, четвертый уровень — танк Т-64, спрятанный под панцирем, который сам по себе оснащен 100-миллиметровой броней.

Несмотря на внушительный панцирь, "Азовец" получился достаточном мобильным, чтобы успешно маневрировать в условиях города, уверяют конструкторы.

"Нам дали своеобразное техническое задание — сделать машину максимально эффективную в условиях нынешней войны, когда фронтовые операции не являются приоритетными, — рассказывает руководитель инженерной группы и экс-техдиректор завода им. Малышева Николай Степанов. — Каждое инженерное решение оговаривалось с нашими бойцами в режиме "онлайн". Так, все специалисты полка "Азов", каждый в своем направлении, давали советы и рекомендации. Все переделывалось и уточнялось непосредственно в ходе работ".

Кстати, помимо сверхмощной защиты, "Азовец" обладает и серьезными атакующими характеристиками. На вооружении танка — две спаренные авиационные пушки с большой скорострельностью. Еще один важный момент — экипажу доступен обзор в 180 градусов, что позволяет полностью контролировать обстановку вокруг танка.

На создание одной боевой машины у команды инженеров ушел год и миллионы долларов. Немалую сумму удалось собрать во многом усилиями волонтеров и благотворителей со всей Украины, поэтому "Азовец" негласно называют "народным" танком. Но, несмотря на все сложности, сопровождающие сборку самого защищенного в мире танка, в правительстве обещают, что на прототипе проект "Азовец" не закончится.

"Если все будет нормально, мы учтем итоги испытаний и в следующем году закажем несколько машин на одном из предприятий Украины для серийного изготовления", — заявил министр МВД Арсен Аваков, добавив, что технику будут закупать для нужд Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи