Я – сын умершего военнослужащего, 1997 года рождения, являюсь слушателем военного учебного заведения. Имею ли я право на пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц»?
Сергей

Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, в соответствии со статьей 30 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семей погибших, умерших или пропавших без вести военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по данному закону, которые находились на их содержании.

При этом нетрудоспособными членами семьи считаются, в частности, дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.

В соответствии со статьей 6 Семейного кодекса Украины, правовой статус ребенка имеет лицо до достижения им совершеннолетия. Статьей 1 Закона Украины «Об охране детства» предусмотрено, что ребенок – это лицо в возрасте до 18 лет (совершеннолетия).

Учитывая вышесказанное, ребенок, не достигший 18-летнего возраста, который является курсантом или слушателем военно-учебного заведения, учебного заведения органов внутренних дел или государственной пожарной охраны, и находится на полном государственном содержании, имеет право на назначение и выплату пенсии по случаю потери кормильца до достижения совершеннолетия в размере 50% назначенной пенсии.