Может ли гражданская жена претендовать на наследство

Может ли гражданская жена претендовать на наследство
Я прожила в гражданском браке пять лет. Вели общее хозяйство в гостинке, которая принадлежит моему гражданскому мужу. Но здесь же, помимо него, прописаны его бывшая жена и дочь. Я не прописана. Гражданский муж скоропостижно скончался. Могу ли я претендовать на имущество? Если да, то куда следует обратиться и какие документы предоставить?
Валентина
Как разъяснил руководитель Харьковского офиса АО «Адвокатская компания «Кайрос» Игорь Спивак, согласно ст. 1264 Гражданского кодекса Украины наследниками четвертой очереди наследования признаются лица, которые проживали вместе с наследодателями одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства.

Частью 2 ст. 3 Семейного кодекса Украины установлено, что семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны совместным бытом, имеют взаимные права и обязанности.

В то же время в соответствии со ст. 1258 Гражданского кодекса Украины наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди.

При этом п. 21 Постановления Пленума ВСУ № 7 от 30 мая 2008 года «О судебной практике по делам о наследовании» дает разъяснение том, что проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них права на наследование по закону в первую очередь на основании статьи 1261 ГК.

— Как следует из вашего описания, во-первых, недвижимое имущество (гостинка) принадлежало на праве личной частной собственности умершему, а, во-вторых, у наследодателя осталась дочь, которая имеет право на наследование в первую очередь (ст. 1261 Гражданского кодекса Украины), — говорит Игорь Спивак. — Таким образом, даже при условии установления в судебном порядке факта проживания одной семьей без регистрации брака, вы сможете получить право на наследование после смерти наследодателя только в случае, если его дочь не примет наследство, откажется от наследства либо будет устранена от наследования.

Несмотря на изложенное, юрист рекомендует обратиться с заявлением к нотариусу, который открыл наследственное дело, до истечения шести месяцев со дня открытия наследства.


Адвокатское объединение «Кайрос»
Харьков, 61000, ул. Чайковская 5/7/9


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи