Как взыскать алименты с нерадивого мужа

Как взыскать алименты с нерадивого мужа
Я состою в законном браке с 1995 года, но с мужем не проживаю. От этого брака у нас есть сын 1996 года рождения. Решением суда муж лишен родительских прав, при этом алименты на ребенка не выплачивает, так как нигде официально не работает. По его вине я стала инвалидом. Он работает, но официально трудоустраиваться не хочет. Могу ли я при разводе потребовать с него алименты на мое содержание в твердой денежной валюте? Если да — то какую сумму (его заработок составляет около трех тысяч гривен).

Вероника
Как разъяснил руководитель Харьковского офиса АО «Адвокатская компания «Кайрос» Игорь Спивак, согласно ч. 6 ст. 75 Семейного кодекса Украины, тот из супругов, кто стал нетрудоспособным в связи с противоправным поведением второго из супругов, имеет право на содержание независимо от права на возмещение вреда в соответствии с Гражданским кодексом Украины.

Расторжение брака не прекращает право лица на содержание, которое возникло у него за время брака (ч.1 ст. 76 Семейного кодекса Украины).

— Таким образом, вы имеете право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособной жены, — отмечает юрист.

Что касается размера алиментов, то они могут быть присуждены в твердой денежной сумме (ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса Украины).

— Одним из необходимых условий получения женой (мужем) алиментов, является способность второго из супругов предоставлять материальную помощь, — продолжает Игорь Спивак. — Анализ сложившейся судебной практики показывает, что мужа нельзя признать несостоятельным в связи с тем, что он, будучи трудоспособным, не работает без уважительных причин или имеет других иждивенцев — законом не предусмотрены такие основания освобождения от уплаты алиментов.

Размер алиментов одному из супругов суд определяет с учетом возможности получения содержания от совершеннолетних детей, родителей и с учетом иных обстоятельств, которые имеют существенное значение (ч.2 ст. 80 Семейного кодекса Украины), поясняет юрист.
 
Таким образом, независимо от того, какую сумму вы укажете в иске, именно суд будет принимать решение о размере алиментов, подлежащих уплатой вашим мужем, на основании изучения всех указанных обстоятельств.

Адвокатское объединение «Кайрос»
Харьков, 61000, ул. Чайковская 5/7/9


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи