Кого могут лишить родительских прав

Кого могут лишить родительских прав
После развода бывший муж совсем забыл о нашем общем ребенке. Ни помощи, ни даже простого общения мы от него уже и не ждем. Есть возможность лишить его родительских прав?
Марина
Отвечая на вопрос нашей читательницы, в Минюсте прежде всего отмечают: лишение родительских прав является крайней мерой воздействия. Семейный кодекс содержит исчерпывающий перечень оснований лишения родительских прав, а именно:

— не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения;
— уклоняются от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка, то есть не заботятся о его физическом и духовном развитии, обучении, подготовке к самостоятельной жизни, не обеспечивают питание, медицинский уход, не общаются с ребенком в необходимом объеме, не создают условий для получения им образования и т. д.;
— жестоко обращаются с ребенком — применяют физическое или психическое насилие, недопустимые методы воспитания, унижающие человеческое достоинство;
— являются хроническими алкоголиками или наркоманами, что подтверждено медицинскими заключениями;
— прибегают к любым видам эксплуатации ребенка;
— осуждены за совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка.

Вместе с тем, нельзя лишить родительских прав человека, который не справляется с родительскими обязанностями вследствие душевной болезни, длительной командировки или из-за препятствий со стороны другого родителя.

Для лишения родительских прав необходимо сделать следующее. Прежде всего установить, что родитель сознательно нарушает свои обязанности, злостно не выполняет требования и рекомендации органов опеки и попечительства, служб по делам несовершеннолетних или преднамеренно уклоняется от лечения. Затем надо обратиться в орган опеки и попечительства, чтобы получить заключение об условиях жизни и воспитания ребенка, поведении родителей, их взаимоотношениях с детьми и отношении к выполнению родительских обязанностей. Только после этого можно идти в суд.

Дела о лишении родительских прав по общему правилу рассматривает местный суд по месту регистрации родителя, которого хотят лишить прав. При рассмотрении дела в суде обязательно присутствует орган опеки и попечительства, который предоставляет заключение по обстоятельствам дела. Однако суд может и не согласиться с ним из-за недостаточной обоснованности или в случае, когда вывод противоречит интересам ребенка.

Человек, лишенный родительских прав, не освобождается от обязанности по содержанию ребенка. Более того, одновременно с лишением родительских прав суд может решить вопрос о взыскании алиментов со стороны недобросовестного родителя.

Вопрос о судьбе ребенка также решает суд. Если он жил с тем из родителей, кто лишен родительских прав, возможность их дальнейшего проживания в одном жилом помещении решается по результатам рассмотрения дела. Суд может принять решение о выселении родителя, лишенного родительских прав, если у него есть другое жилье, или даже принудительно разделить жилье или обязать осуществить его принудительный обмен.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи