Когда можно уйти на заслуженный отдых на льготных условиях

Когда можно уйти на заслуженный отдых на льготных условиях
В 2016 году мне исполнилось 55 лет. 33 года я проработала в полевой бригаде государственного опытного хозяйства. Общий стаж — 39 лет. Имею четверых детей. Когда я могу выйти на пенсию?
Людмила Кирилловна
Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определено, что пенсионный возраст женщин, родившихся после 1 апреля 1961 года, составляет 60 лет. Пенсия же по возрасту назначается при наличии 15 лет страхового стажа.

При этом введение пенсионного обеспечения через профессиональные и корпоративные фонды, пенсии по возрасту на льготных условиях назначаются в случае достижения пенсионного возраста и наличия трудового стажа, предусмотренного Законом Украины «О пенсионном обеспечении» от 5 ноября 1991 № 1788-XII (далее — закон 1788).

Пунктом «ж» статьи 13 закона 1788 предусмотрено, что право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях имеют женщины, работавшие в сельскохозяйственном производстве, и воспитавшие пять и более детей (в том числе усыновленных). Таким женщинам пенсия назначается независимо от возраста и трудового стажа в порядке, утвержденном Постановлением Кабинета министров Украины от 16 мая 1992 № 244.

Итак, льготная пенсия женщинам назначается в следующих условиях:

– на время обращения за назначением пенсии (на дату подачи заявления и необходимых для назначения пенсии документов) женщина должна быть занята на постоянной работе в сельскохозяйственном производстве в колхозах, государственных хозяйствах, межхозяйственных предприятиях, в кооперативах, арендных коллективах, а также в крестьянских (фермерских) и других хозяйствах независимо от форм собственности и хозяйствования;

– женщина должна воспитывать пятерых или более детей, причем на момент обращения за назначением пенсии возраст пятого ребенка должен быть не менее 14 лет.

Тот факт, что женщина занята на постоянной работе в сельскохозяйственном производстве, подтверждается трудовой книжкой или соответствующей справкой из колхоза, государственного хозяйства, межхозяйственного предприятия, кооператива, арендного коллектива, крестьянского (фермерского) или иного хозяйства независимо от форм собственности и хозяйствования. Для определения возраста детей и их воспитания предоставляются свидетельства об их рождении.

В случае же если женщина работает на постоянной работе в сельскохозяйственном производстве и имеет четверо детей, права на пенсию по возрасту на льготных условиях она не имеет.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи