Цифровое ТВ: как выбрать подходящую антенну

Цифровое ТВ: как выбрать подходящую антенну
Чтобы перейти на цифровое телевидение, помимо ТВ-тюнера необходима еще и антенна. Как выбрать подходящую?
Для начала разберемся, какие вообще бывают антенны. Для приема телевизионных сигналов используются антенны метрового (МВ) и дециметрового (ДМВ) диапазонов. Бывают антенны широкополосные – это «гибрид» когда в конструкции используются элементы МВ и ДМВ диапазонов. Антенны легко отличить друг от друга по размерам, для МВ диапазона используются более длинные элементы. В антеннах МВ элементы приблизительно от полуметра до полутора метров в длину, длина элементов антенны для ДМВ составляет от 15 до 40 см. Для цифрового телевидения нужна антенна именно ДМВ диапазона, то есть с короткими элементами.

Как перейти на цифровое вещание


Антенны любого диапазона могут быть также активные или пассивные. Активная антенна в своей конструкции имеет усилитель и нуждается в подключении к источнику питания 12 или 5 вольт, в зависимости от типа усилителя. При использовании цифровой приставки подать питание на усилитель 5 вольт можно непосредственно с самой приставки. Для этого в меню приставки нужно найти и включить опцию «питание антенны вкл». Пассивные антенны — те, которые усиливают сигнал только за счет своей конструкции, без применения электронных усилителей, такие антенны применяют в зонах уверенного сигнала. Так же антенны бывают комнатные и наружные.

Теперь вы можете оценить, подойдет ли ваша старая антенна для приема цифрового эфирного телевидения. Если это антенна ДМВ или широкополосная — то, скорее всего, она подойдет. Открытым остается только вопрос ее исправности и эффективности в вашей местности, поскольку условия приема телевизионного сигнала очень отличаются на разных территориях. Это зависит от мощности телевизионного передатчика, рельефа местности и застроенности высотными зданиями.

На что обратить внимание при покупке ТВ-тюнера


Например, вы живете в городе, где, собственно, расположен передатчик сигнала DVB-T2. Или в населенном пункте в 5-10 км от передатчика. Скорее всего, для вас подойдет комнатная антенна, даже самая простая. Иногда в городе даже простого куска провода может быть достаточно. Даже если антенна активная, в зоне уверенного сигнала можно попробовать не включать питание усилителя — может случиться, что она будет работать.

Но если все-таки не работает или сигнал временами пропадает либо ослабевает, то необходимо подключить питание, — напряжение 5 вольт можно подать прямо с приставки. Для этого не нужен какой-либо дополнительный провод, напряжение пойдет прямо по антенному проводу к усилителю. Нужно только не забыть включить питание непосредственно из меню приставки. Зайти в меню, в раздел настроек и найти пункт «питание антенны вкл-выкл», выбрать «вкл», и нажать «ОК».

Сложным обстоятельством в городских условиях являются высотные здания на пути к источнику сигнала, то есть к телевышке. Здесь может помочь вылавливание отраженного сигнала. В таком случае антенну нужно направлять не в сторону вышки, а в сторону или в противоположном направлении, чтобы поймать сигнал, отраженный от соседних зданий.


«Абсолютно бесплатно»: в Харькове со дня на день отключат аналоговое телевидение


И дельный совет бывалых. Если приобретаете новую антенну, но не уверены подойдет ли она вам, спросите у местных продавцов. Они бывают неплохо осведомлены, какую антенну лучше взять, ориентируясь именно по вашему месту проживания. И договаривайтесь о возможности поменять на антенну другую, если купленная вдруг не подойдет.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи