Как кварцевая лампа убивает бактерии

Как кварцевая лампа убивает бактерии
Целебные свойства света известны людям с давних времен, когда прием солнечных ванн был рекомендован при разных заболеваниях дыхательной системы, кожных и даже нервных патологий.
После того, как были изучены свойства света и выяснено, что он состоит из различных спектров, его стали использовать в различных медицинских приборах, в частности, бактерицидных облучателях.

Облучатели различного типа используются для воздействия на поверхности и участки тела световыми волнами определенной длины.
 

Принцип действия


Бактерицидные облучатели используются для производства ультрафиолетового излучения, длина волны которого лежит в пределах 240-280 нм. Лучи такой длины обладают способностью проникать в неглубокие подкожные слои мышечной ткани (до 1 мм), кожный покров при этом не нарушается. Губительное действие УФ-света заключается в нарушении процесса удвоения ДНК ядра в процессе деления клетки. В результате нарушается процесс клеточного дыхания, что в свою очередь приводит к разрушению и гибели клетки.

Основные эффекты, производимые ультрафиолетовыми лучами:

• Прямое воздействие на нервные окончания, которые находятся в поверхностных кожных слоях и через них на различные внутренние органы;
• Под действием лучистой энергии активизируются процессы обмена;
• Повышается количество гемоглобина в крови, улучшается работа щитовидки, незначительно падает уровень глюкозы в крови;
• Уменьшается риск развития рахита;
• Улучшает состояние ран, в том числе и гнойных, ускоряет их заживление и предотвращает процессы гниения;
• Неправильно рассчитанная дозировка УФ-лучей может стать причиной ожогов, различных мутаций, которые в свою очередь могут стать толчком для развития опухолей. Следовательно,  время процедуры должно быть строго дозированным, режим процедуры определяет лечащий врач.
 

Устройство кварцевого облучателя


Антибактериальная кварцевая лампа – это газоразрядная ртутная лампа, которая бывает 2-х типов:

- Кварцевый излучатель, корпус которого изготовлен из кварцевого стекла, не препятствующего прохождению не только УФ-лучей, но и озона. Второй компонент в дозах, превышающих установленные нормы (1мг\м³), негативно воздействует на человека и животных - может вызывать аллергические реакции, нарушение работы легких, сбои сердечного ритма, резь в глазах, першение в горле, рвоту и даже удушье;
- УФ-лампа, корпус которой изготовлен из ультрафиолетового стекла не пропускает О₃ и поэтому может использоваться для обеззараживания помещений в присутствии людей.
 

Область использования


Бактерицидные облучатели используются в клиниках, больницах и в домашних условиях со следующей целью:

- Для обеззараживания потолков, стен и предметов обстановки в операционных, манипуляционных, палатах для больных, санитарных комнатах и кабинетах, где проводится врачебный прием;
- Для обработки воздуха в помещениях, где одновременно находится большое количество народа – группы и классы в детсадах, школах, лекционных лаборатории и другие подобные помещения. Такая обработка позволяет замедлить распространение заболевания в момент вспышки инфекционных заболеваний, в том числе ОРЗ и ОРВИ;
- Поверхностная и внутриполостная обработка различных участков тела с целью предупреждения бактериального обсеменения, нагноения и для ускорения процесса рубцевания ран после травм и операций. Например, в отделениях физиотерапии располагаются различные приборы для отпускания процедур – УФ-облучатель, тубус-кварц.

Кварцевая лампа используется при следующих состояниях:

• Артрозы, артриты хронического течения и в фазе обострения;
• Заболевания дыхательных путей и ЛОР-органов – риниты, ларингиты, бронхиты, отиты;
• Длительно незаживающие раны, особенно при подозрении на бактериальное обсеменение раневой поверхности;
• При подозрении на поражение тканей и органов туберкулезной палочкой;
• Для обработки инструментария в стоматологических, перевязочных кабинетах, операционных, залах маникюра.
 

Типы облучателей


• Кварцеватели закрытого типа, где производимые лучи находятся в закрытом пространстве, в которое нагнетается воздух. Здесь происходит его обеззараживание, после чего он поступает в помещение. Благодаря тому, что открытого облучения объектов нет, такое устройство можно использовать в присутствии людей и животных;
• Открытый кварцеватель, который разрешается включать в помещении, где нет людей. После обработки комнату надо обязательно проветрить;
• Универсальный кварцеватель, комплектующийся специальными тубусами для создания направленного потока лучей. Такое устройство удобно как для полостной обработки – уши, горло, нос, так и для обеззараживания поверхностей, для чего снимают переднюю панель и направляют поток воздуха на обрабатываемый объект.
 

Как выбрать и где купить


На сайте интернет-магазина med-magazin.ua можно выбрать и приобрести различные облучатели. Чтобы правильно подобрать устройство, надо учитывать следующие критерии:

- Размер помещения, от которого зависит мощность устройства. При стандартной высоте потолков (2,3-3 м) подбор осуществляют следующим образом:
• Площадь 15-20 м² – 15 Вт;
• Площадь - 25-35 м² - 30 Вт;
• Площадь - 40-50 м² - 36 Вт.
- Если лампа будет использоваться для обработки оборудования, например холодильников или металлических сейфов, то ее размер должен соответствовать размеру этого оборудования;
- Способ передвижения – более мощные облучатели на несколько ламп для обработки помещений могут быть на колесах для удобства их перемещения из комнаты в комнату. Для помещений, где обработка проводится несколько раз в смену, например операционные или манипуляционные, можно использовать стационарные облучатели, которые крепятся на стену, а выключатель выводится в другую комнату.

Специалисты магазина помогут подобрать лампу в соответствии с основными требованиями потребителя.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
 

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2789.86 грн
100 EUR 3177.92 грн
10 RUB 4.1717 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи