Объясните, пожалуйста, что такое трудовой, страховой и пенсионный стаж? Какой из них необходим для назначения пенсии?
Елена

Как разъясняет «Юридический портал Украины», пенсионное и социальное законодательство, а также связанные с ними нормативные акты содержат несколько разновидностей стажа работы.

Трудовой (общий) — это периоды официальной трудовой деятельности, подтверждающиеся записями в трудовой книжке. Трудовой стаж может включать в себя такие понятия, как общий, льготный и специальный стаж работы. В Законе Украины «О пенсионном обеспечении» понятие общего стажа работы в основном применяется для отличия его от стажа, дающего право на льготы по назначению пенсии.

Страховой (пенсионный) — это отрезок времени, в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно платились взносы в сумме, не меньшей минимального страхового взноса (ст. 24 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»).

Специальный — это суммарная продолжительность определенной трудовой деятельности на соответствующих видах работ, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Льготный — это период трудовой деятельности во вредных, опасных или специфических условиях в течение полного рабочего дня. Перечень производств, работ, профессий, должностей и показателей, по которым период трудовой деятельности может быть отнесен к льготному стажу, утвержден постановлениями Кабмина.

С введением страхового стажа (с 01.01.2004 года) стало неважно, сколько человек фактически работал – значение имеет, в течение какого периода и сколько работодатель уплачивал за него в Пенсионный фонд. Трудовой стаж, полученный до января 2004 года, автоматически приравнивается к страховому стажу. После указанной даты для расчета пенсии имеет значение период уплаты страховых взносов.

Пенсионная реформа существенно изменила условия выхода на пенсию для украинцев. В частности, были пересмотрены требования к пенсионному возрасту и количеству лет страхового стажа. По состоянию на текущий год, уйти на пенсию граждане Украины могут в 60, 63 или 65 лет в зависимости от накопленного за годы трудовой деятельности страхового стажа.

Количество необходимого трудового стажа