В апреле дачникам самое время заняться посевом: не дома в горшки, а на даче или в огороде – в теплицы и парники.


Если посеять редис со сроком созревания 18 дней в начале апреля, то первый урожай этого прекрасного салатного овоща вы получите уже в начале мая.

Для выращивания в теплицах и парниках выберите раннеспелые сорта редиса, для посева в открытый грунт подойдут как раннеспелые, так и позднеспелые сорта. Важно, чтобы семена были обработаны против вредителей, так как молодые сеянцы часто становятся пищей для них.

Покер – суперранний сорт редиса. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и для открытого грунта. Вегетационный период в парниках и теплицах составляет 16--18 дней, в открытом грунте -- 20 дней. Корнеплоды ярко-красные с интенсивным блеском, округлой формы, диаметром 3 см, стойкие к растрескиванию, увяданию и дуплистости. Мякоть белая, хрустящая, сочная, с отличными вкусовыми качествами. Средняя масса корнеплодов – 25 г. Листовой аппарат короткий, что дает возможность выращивать редис в кассетах. Растение холодостойкое, плоды созревают одновременно.

Джолли -- еще один раннеспелый сорт редиса. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и для открытого грунта (в условиях недостаточного освещения). Вегетационный период в парниках и теплицах составляет 20 дней, в открытом грунте -- 25--30 дней. Корнеплоды ярко-красные с интенсивным блеском, округлой формы, с тонкой кожицей, диаметром 3-4 см, стойкие к растрескиванию, пустотелости корнеплода, а также к стрелкованию (цветению). Мякоть белая, хрустящая, сочная  с отличными вкусовыми качествами. Средняя масса корнеплодов – 25 г. Семена редиса Джолли можно высевать с апреля по август.

Эспрессо F1 – скороспелый гибрид редиса. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и для открытого грунта (в условиях недостаточного освещения). Вегетационный период в парниках и теплицах составляет 18 дней, в открытом грунте -- 25--30 дней. Корнеплоды ярко-красные с интенсивным блеском, округлой формы, с тонкой кожицей, диаметром 3-4 см, долго не увядают.

Каспар F1  – скороспелый гибрид редиса. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и для открытого грунта (в условиях недостаточного освещения). Вегетационный период в парниках и теплицах составляет 18 дней, в открытом грунте – 25--30 дней. Корнеплоды ярко-красные с интенсивным блеском, округлой формы, с тонкой кожицей, диаметром 3-4 см, долго не увядают. Средняя масса корнеплодов – 25 г. Растение холодостойкое, плоды созревают одновременно. Можно высевать с апреля по август.

Также для высадки в апреле подходят: Рудольф (вегетационный период в парниках и теплицах составляет 18-20 дней, в открытом грунте -- 20 дней; Рондар F1 (вегетационный период в парниках и теплицах составляет 18 дней, в открытом грунте – 25-30 дней); Сора (вегетационный период – 20-22 дня); Французский завтрак – среднеспелый сорт, вегетационный период составляет 30 дней.

Какую зелень выращивать в теплице


Салаты всех сортов, а также петрушку, укроп базилик и «чайные» травы тоже стоит посеять в теплице в начале апреля.
Сеять салат нужно буквально по рядочку с интервалом в неделю. В этом случае на смену первым нежным листьям у вас регулярно будут поспевать новые. Салат не будет перерастать до того, как семья успеет его съесть.

Что касается укропа, важно знать, что есть сорта очень раннего срока созревания, а есть позднего. Ранние (например, сорт «ранее чудо») быстро дадут 20-сантиметровую зелень, но тут же выпустят и цветущий зонтик. А поздний укроп вырастет почти до двух метров высотой и только потом вступит в цветущую фазу. И все лето будет радовать сочной ароматной зеленью. Сеять укроп всех сроков созревания можно в одно время -- благодаря разнице в росте он будет «подходить» постепенно.

Базилик, в отличие от укропа, который вполне взойдет и вне теплицы, способен прорасти только в тепличных условиях при температуре 28–30 градусов. Позже базилик можно рассадить по огороду. Своим ароматом это растение отпугивает вредителей от других культур. Несколько кустиков базилика оставьте и в теплице.

«Чайные» травы – мята и мелисса – благодаря своему аромату могут использоваться для приготовления травяных чаев, настоев и напитков.

Кроме того, дачники могут обратить внимание на еще одно замечательное растение – котовник или кошачью мяту. Он по своим ароматическим свойствам превосходит, пожалуй, даже мелиссу лимонную. Запах еще более нежный и тонкий, очень похож на аромат лайма. Это травянистое растение любит свет, поэтому участок должен быть хорошо освещаемым. Почвы должны быть легкими. Если семена котовника сеять в открытый грунт, то он зацветет только на второй год жизни. Выращивать котовник через рассаду -- более надежный способ. Семена будут лучше себя чувствовать в тепличных условиях. Сеют семена в начале апреля, а первые всходы появляются через пару недель. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае, когда на ней появились минимум три пары настоящих листьев и высота его достигла 12 см. Перед высадкой рассады почву перекапывают на глубину 25 см. Высаживать нужно рядами, соблюдая расстояние между стеблями в 30 см.

Как вырастить японское чудо


А почему бы не вырастить на собственном огороде дайкон? Овощ, пришедший на украинские огороды из Японии, почти что диетический – сладкий, вкусный и полезный. Одного корнеплода зачастую достаточно на салат для всей семьи.

Если посеять дайкон в начале апреля, то к середине – концу мая вы получите сочные корнеплоды длиной 20 см.

Семена дайкона перед посевом необходимо прогреть 20 минут в воде температурой 50 ºC, затем немедленно остудить в ледяной воде, после чего на сутки поместить в овощной ящик холодильника. Лучше всего сеять дайкон по 2-3 семени в торфяные таблетки или в торфоперегнойные горшочки, вместе с которыми, когда придет время, сеянцы пересаживают на грядку. Но если вы собрались выращивать рассаду в ящике или контейнере, то имейте в виду, что глубина посуды должна быть не менее 10 см, так как у дайкона длинный корень. Сеют семена в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, после чего посевы накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место. При благоприятных условиях всходы могут появиться через 5 дней, и тогда покрытие следует снять. Если вы собираетесь высаживать рассаду в теплице, лучше всего выращивать ее на застекленной лоджии, но если вы готовите сеянцы для открытого грунта, за две недели до высадки начинайте закаливающие процедуры: выносите ежедневно рассаду на улицу на некоторое время, постепенно увеличивая продолжительность этих сеансов, пока сеянцы не смогут проводить на свежем воздухе целые сутки.

Сорта дайкона классифицируются с учетом формы корнеплода и глубины его погружения в почву.

Группа раннеспелых сортов Сирогари с корнеплодами цилиндрической формы длиной 25--30 см диаметром 6--7 см, углубленных в почву на 2/3 или ¾ длины. Вегетационный период дайкона этих сортов -- около 55 дней.

Группа раннеспелых сортов Миноваси – жаростойких и устойчивых к болезням, с корнеплодами, имеющими в верхней части цилиндрическую, а в нижней – удлиненно-коническую форму. Длина корнеплодов от 40 до 55 см, диаметр 7-8 см, погружение в грунт на ¾ длины. Предпочитает дайкон Миноваси легкие супесчаные почвы.

Гибриды Миясиге – очень популярные в Японии, с цилиндрическими корнеплодами длиной 35-50 см и диаметром 7-9 см, углубленными в почву на 2/5 или ½ длины.

Группа сортов Шогоин – не такие урожайные, но хорошо растущие в тяжелых глинистых почвах; с округлыми и плоскоокруглыми плодами диаметром от 15 до 20 см, погруженными в грунт на четверть или 1/5 длины.

Группа сортов Нериме с белыми, длинными (от 40 до 70 см) гладкими веретеновидными и очень сочными плодами диаметром 8-10 см, углубленными в грунт на четверть или треть длины.

Сорта группы Нинеиго представлены полностью погруженными в почву цилиндрическими в верхней части и удлиненно-коническими в нижней части корнеплодами, длина которых достигает 40-60 см, а толщина – 5-6 см. Сорта этой группы любят легкие грунты и устойчивы к стрелкованию и заморозкам

Также хорошо растут в нашей местности сорта Цезарь, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима, Каймеда и другие.