Несколько недель карантина – и в любимые джинсы я уже не влезаю. Как теперь избавиться от лишних килограммов? Садиться на диету не хочется, в жизни сейчас и так хватает стрессов. Людмила С.


Действительно, жесткие стрессовые диеты не работают. Как показывают исследования, в долгосрочной перспективе такие диеты, напротив, приводят к набору веса, пишет Lifehacker. Неудивительно, что медики начали искать такой способ похудения, при котором можно было бы обойтись без жестких пищевых ограничений. Таким способом стало интуитивное питание.

Что такое интуитивное питание


Идея в том, что организм сам понимает, голоден ли он. Если дать ему волю, он будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности. Проблема в том, что люди не умеют слушать свое тело и не отличают здоровый физический голод от эмоционального.

Физический голод — состояние, при котором организм испытывает острую потребность в питательных веществах. Оно проявляется бурчанием в животе, слабостью, раздражительностью. Чувство голода уходит, стоит только что-нибудь съесть. А вот эмоциональный голод — это попытка организма заесть какую-нибудь неприятную эмоцию: скуку, грусть, обиду, растерянность. Физиологических проявлений у такого вида голода нет, он рождается исключительно в голове и требует вполне конкретной пищи: шоколадку, кусок колбасы или печенья с молоком. Именно эмоциональный голод приводит к перееданию и набору веса.

В принципе, интуитивное питание предполагает лишь одно правило – уважать голод физический и избегать эмоционального. Этого достаточно, чтобы в перспективе добиться устойчивого снижения веса. Ключевых принципов интуитивного питания не много и по большей части они приятны.

Забудьте о диетах


Правило первое – никаких диет. Это важный момент в преодолении стресса. Вы можете позволить себе абсолютно все, любую пищу, в которой нуждается ваш организм. Кроме того, нужно помириться с вредной пищей. Не существует еды вредной и полезной. Есть лишь та, в которой вы либо нуждаетесь, любо нет. К сожалению, садясь на диету, люди  зачастую просто запрещают себе ту или иную пищу, даже не задумываясь почему. А там, где нет осознанного выбора, в дело вступают желания.

Что толку от того, что вы запретили себе гамбургер, если вы о нем мечтаете? Однажды, в момент слабости, эмоции победят — и вы застанете себя за поеданием фастфуда, а затем вас настигнет острое чувство вины и стресс.

Куда более здоровый путь — помириться с гамбургером, разрешить его себе, но при этом совершенно четко и осмысленно ответить на вопрос: «А мне это нужно? Что я получу в итоге?». От гамбургера вы получите немного удовольствия и много лишних сантиметров. Понимание этого, осознанный выбор пищи — один из столпов интуитивного питания.

Уважайте свой голод


Если вы хотите есть, значит, организм действительно нуждается в белках, жирах и углеводах. Дайте ему пищу. Это важно. Иначе вы вступите в конфликт с инстинктом самосохранения. А это приведет лишь к тому, что оголодавший организм при первой же возможности начнет запасаться питательными веществами. И риск обнаружить себя у холодильника в три часа ночи стремительно возрастет.

Обратите внимание, как вы себя чувствуете, когда совершенно точно сыты. Запомните свои ощущения. Можно мысленно измерить уровень насыщения по шкале от 1 до 10, где 1 — чувство сильного голода, а 10 — дискомфорт от переедания. Попробуйте представить, на каком уровне вы чувствуете себя комфортнее всего. Скорее всего, речь будет идти о 5–6 баллах. В следующий раз, когда решите перекусить, постарайтесь завершить обед или ужин именно на этом уровне.

Работайте с эмоциями


Скука, разочарование, тревога, злость, растерянность — у каждой из этих эмоций есть причины. И еда не поможет их устранить. Она способна лишь на время замаскировать переживание. Однако в конечном итоге придется иметь дело не с одной проблемой, а с двумя: и с источником негативных эмоций, и с последствиями переедания.

Также важно уважать свое тело. При всем желании вы вряд ли сможете, например, уменьшить ногу на четыре размера. То же касается и одежды. Это противоестественно — стремиться влезть в XS, в то время как генетически вам предопределен размер М.

Уважайте себя, свою генетику, свою внешность вне зависимости от того, какую цифру показывают весы. Когда поймете, что тело — ваша гордость и достояние, вам искренне захочется совершенствовать его аккуратно, без резких движений. И именно это станет толчком к оздоровлению.

Найдите в приемах пищи красоту


Одна из самых стройных наций в мире — японцы. Лишь 4% из них имеют лишний вес. Во многом это обусловлено тем, что жители Страны восходящего солнца исторически придерживаются правил интуитивного питания. В Японии принято относиться к еде философски, тамошняя культура предполагает, что при приеме пищи человек должен получать удовольствие.

Попробуйте есть по-японски: в приятной комфортной обстановке, не торопясь, наслаждаясь вкусом и внешним видом каждого кусочка. Скорее всего, вы обнаружите: чтобы насытиться, вам нужно меньше пищи, чем раньше. А это серьезный шаг к снижению веса.