Существует ли пенсия по выслуге лет для медработников?

Существует ли пенсия по выслуге лет для медработников?
На вопросы читателей отвечают специалисты Главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области.
При достижении пенсионного возраста в 2005 году я не находилась на государственной службе, поскольку меня в 1998 году сократили. Стаж моей государственной службы составляет 18 лет 10 месяцев 18 дней. Имею ли я право на пенсию как госслужащий?
Светлана Пасько 

Согласно Закону Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной службе», который вступил в силу с 4 февраля 2003 года, на получение пенсии государственных служащих приобрели право лица, которые достигли установленного законодательством пенсионного возраста, не пребывая на государственной службе, но которые имеют необходимый общий стаж (для женщин — 20 лет), в том числе не менее 20 лет стажа работы на должностях, отнесенных к категориям должностей государственных служащих. Таким лицам пенсия назначается независимо от места работы во время достижения пенсионного возраста. Поскольку у Вас отсутствует необходимый стаж — 20 лет государственной службы, права на назначение пенсии госслужащего нет. 

Я медработник. Хочу оформить пенсию по выслуге лет. Существует ли сейчас пенсия по выслуге лет для медработников? Засчитывается ли стаж работы в медучилище (лаборант в микробио­логическом кабинете) в медицинский?
З.Н. Жилина 
В соответствии с пунктом «е» статьи 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», право на пенсию по выслуге лет имеют работники здравоохранения при наличии специального стажа работы от 25 до 30 лет согласно перечню, утвержденному Постановлением Кабинета министров Украины, независимо от возраста.
Согласно Перечню учреждений образования, охраны здоровья и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию по выслуге лет, утвержденного Постановлением Кабинета министров Украины от 4 ноября 1993 года № 909 (с изменениями), в специальный стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет, засчитываются периоды работы именно в учреждениях охраны здоровья, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности учреждений. Указанным Перечнем медицинские училища не предусмотрены. А значит, и работа, и учеба в медицинских учебных заведениях в специальный стаж как медицинскому работнику, дающего право для назначения пенсии по выслуге лет, не засчитываются.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи