Инвалиды с детства: какие есть льготы

Инвалиды с детства: какие есть льготы
Я инвалид детства III группы, подскажите, пожалуйста, какими льготами я могу пользоваться, если недавно устроилась после окончания института на работу? Положена ли мне 50%-ная оплата за коммунальные услуги?
— Законом Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» таким людям гарантируется право на материальное обеспечение за счет средств госбюджета Украины и их социальная защита путем установления государственной социальной помощи на уровне прожиточного минимума, — консультирует специалист юридической фирмы «Аргумент ЦСБ» Анна Яблонская. 

— В соответствии со ст. 1 Закона, инвалиды с детства, которые одновременно имеют право на государственную соцпомощь в соответствии с Законом и на пенсию, а также государственную социальную помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам», могут выбрать тот или другой вид государственной социальной помощи. 

Ст. 2 Закона предусматривает, что инвалидам с детства III группы такая помощь назначается в размере 60% минимума для лиц, утративших трудоспособность. Она назначается инвалидам с детства на все время инвалидности, установленной органами медико-социальной экспертизы. Причем выплачивается она независимо от получаемой им зарплаты, стипендии, алиментов или иных доходов (ч. 3 ст. Закона). 

Таким образом, вы имеете право и на получение зарплаты, и на получение данного
пособия от государства. 

Что касается ваших трудовых прав как инвалида, то, в соответствии со ст. 17 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», отказ в заключении трудового договора или в продвижении по службе, увольнении по инициативе администрации, переводе на другую работу без согласия инвалида по мотивам инвалидности не допускается, за исключением случаев, когда это является необходимым в соответствии с заключением медико-социальной экспертизы. 

В ч.7 ст. 6 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрено, что инвалидам III группы ежегодный основной отпуск предоставляется на 26 календарных дней (обычная продолжительность 24 дня). Так как вы недавно устроились на работу, то как инвалид имеете право потребовать предоставление ежегодного отпуска полной продолжительности в удобное для вас время и до истечения шестимесячного срока беспрерывной работы в первый год работы на данном предприятии. 

Что касается права на 50%-ную оплату за коммунальные платежи, то, в соответствии с решением Харьковского горсовета от 27.09.2006 г. № 153/06, такая льгота предоставляется только инвалидам I группы по зрению.

Юридическая фирма «Аргумент ЦСБ»
• Все виды юридических услуг
• Коллекторские услуги (возврат долгов)
• Узаконение перепланировок, самостроев, реконструкций

Пр. Победы, 65в. Тел: 755-43-16, 756-52-72
www.argument-csb.com.ua

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи