Пищевые добавки: панацея или яд?

Пищевые добавки: панацея или яд?
Горя желанием избавиться от лишних килограммов, осевших после новогодних застолий, прекрасная половина человечества прибегает к помощи не только традиционных диет, но и всевозможных пищевых чудо-добавок. Насколько это безопасно?
Врач-диетолог одной из частных харьковских клиник посоветовала: чтобы избавиться от лишних килограммов, употреблять не более 1500 килокалорий в день, ограничить в меню жирные, сладкие продукты и алкогольные напитки, придерживаться правильного соотношения белков, жиров и углеводов (20%, 25-30% и 50-55% соответственно). 
Поплотнее —завтрак и обед, полегче — ужин. Воздерживаться от приема пищи нужно хотя бы часа за 3-4 до сна. Однако такая диета довольно сложна для исполнения — поди высчитай эти калории. И вот здесь запросто может затянуть околомедицинская среда, предлагающая легкие способы похудения. 

Глянцевые журналы, газеты, объявления в метро, на улицах, в почтовых ящиках обещают «избавиться от лишнего веса быстро и навсегда», «похудеть на 15 кг в течение месяца», «на 10 кг в неделю», «без диет и физической нагрузки». Как правило, за этими призывами кроются предложения «дополнить свой ежедневный рацион» биологически активными добавками к пище, часто даже не сертифицированными в нашей стране. 

На улице мне вручили листовку, предлагающую похудеть, при этом чувствовать себя энергично в течение всего дня и не испытывать чувства голода, так как от пищи отказываться не надо. Причем ни названия учреждения, ни адреса в листовке не значилось. Только телефон. 

— Наша программа позволяет нормализовать обменные процессы в организме и привычки питания. В среднем мои клиенты худеют на 3-4 кг в неделю, — рассказывает по указанному телефону женщина, назвавшаяся консультантом Ниной Александровной. — С помощью напольного анализатора мы определим скорость вашего метаболизма, объем мышечной и жировой массы, минерализацию костной массы, биологический возраст и другие параметры вашего тела. 

Консультант уверяла, что тестирование бесплатное, а попробовать «продукты питания», на которых, собственно, и основана программа, можно, заплатив 30 грн. В среднем же похудение обойдется от 700 грн. в месяц. Но в этот срок вы вряд ли уложитесь, намекнула она. 

— Что же это за продукты? — спрашиваю. 

—  Правильный и хороший вопрос — но узнаете на консультации, — ответила собеседница.
Я пообещала подумать и попросила их адрес. В ответ услышала, мол, когда надумаете, перезвоните — тогда и адрес получите. На мой вопрос, медикам ли я доверяю свой организм, Нина Александровна раздраженно заявила: «Лечить я вас не собираюсь — мы не врачи, мы диетологи…» 

Правда, в конце она все же озвучила название диеты. Судя по Интернету, это оказалась программа, основанная на потреблении биологически активных добавок (БАД)… и связана с продукцией скандально известной компании, которая дискредитировала себя во всем мире.

Худеть по предложениям в Интернете опасно Основная масса БАДов распространяется не через прилавки, а через Интернет и сетевым методом — активная реклама в СМИ плюс армия коробейников. Производители купаются в деньгах, а что имеют доверчивые клиенты? 

Моя знакомая поделилась жуткой историей, которая произошла с ее 20-летней дочерью. Девушка, вбившая себе в голову «проблему с лишним весом», наткнулась в Интернете на чудо-БАДы, помогающие похудеть буквально в течение нескольких дней. Выложив за препарат 300 грн., «толстушка» приступила к «сжиганию жиров». За неделю она сбросила 15 кг, превратившись в истощенное, слабое, бледное существо. Обострились заболевания, о которых она и не подозревала. Похудение закончилось больничной койкой… 

Начальник госинспекции по контролю за качеством лекарственных средств в Харьковской области Людмила Бондарева уверена: худеть с БАДами, не проконсультировавшись с врачом, очень опасно. 

— Прежде нужно проконсультироваться с врачом и выяснить причину лишнего веса — то ли это переедание, то ли разлад эндокринной системы, — рассказывает Людмила Бондарева. — Известны случаи, когда люди обращаются с жалобами, что после применения БАДов для похудения у них обострились хронические заболевания. Несмотря на то, что БАДы не являются лекарственными средствами, они должны точно так же, как и лекарства, рекомендоваться врачами, потому что некоторые биологически активные добавки несовместимы с лекарственными препаратами на химической основе. 

Людмила Васильевна говорит, что ей известны случаи, когда в результате применения БАДов человек за неделю худеет на 10 кг и более, но это ненормально и даже опасно для здоровья. Кроме того, столь быстрый эффект свидетельствует о том, что в препарате содержится какое-то вредное вещество. А покупать биологически активные добавки с рук у распространителей или по Интернету и вовсе недопустимо. 

— Как для лекарств, так и для БАДов остро стоит проблема подделок и нелегального ввоза продуктов сомнительного качества. Все БАДы должны быть сертифицированы и зарегистрированы в Министерстве здравоохранения, — говорит Людмила Бондарева. — По украинскому законодательству, продавать их можно только в аптеках или специализированных отделах магазинов. Продажа через Интернет, телемагазины, с рук и по почте запрещена. Никто не отвечает за качество БАДов, которые распространяют дистрибьюторы. Невозможно их ни выловить, ни взять эти препараты на анализ.

«Здесь попахивает мошенничеством!» 

Обязательно нужно выяснять, на каких правах работают представители той или иной методики для похудения, предупреждают в управлении по делам защиты прав потребителей. 

— По объявлениям «на заборах» люди обращаются за помощью неизвестно к кому, и что за этим стоит — никто не знает, — предупреждает заместитель начальника главного харьковского областного управления по делам защиты прав потребителей Татьяна Холод. — Если какой-то центр занимается подобным родом деятельности, у него обязательно должны быть надлежащим образом оформленные документы, начиная с лицензии на медицинскую практику. Кстати, нетрадиционная медицина тоже лицензируется. Если проходит какая-либо диагностика организма (в данном случае — напольным анализатором), то должна быть лицензия на этот вид деятельности, а оборудование, которое используется для диагностики, должно быть сертифицировано.
Если речь идет о каких-то специальных методиках — необходимо выяснить, утверждались ли они, проверялись ли, какое отношение это имеет к медицине и на каком основании этот центр работает, предупреждает Татьяна Холод. 

— А если это делается каким-то частным образом — тут все признаки мошенничества, уголовно наказуемые по статье 190 УК. В этом случае нужно обращаться в правоохранительные органы, — советует специалист. 

Что касается биологически активных добавок, Татьяна Ивановна обращает внимание на то, что БАДы не проходят никаких клинических испытаний. 

— И каковы перспективы употребления этих препаратов в дальнейшем — никто не знает: вырастут рога или копыта или человек получит еще какие-то осложнения, — говорит Татьяна Холод. — Поэтому нужно обращаться только к специалистам — диетологам с медицинским образованием!

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн
100 USD 2644.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи