После замужества у меня поменялась фамилия. В трудовую книжку изменения по
фамилии внесены не были. При оформлении пенсии возникли сомнения по факту принадлежности мне трудовой книжки. Как я могу доказать, что трудовая книжка принадлежит мне?

Постановлением Кабмина от 12.08.1993 № 637 утвержден Порядок подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней. Согласно п. 26 этого Порядка, если имя, отчество и фамилия, указанные в документе, подтверждающем трудовой стаж, не совпадают с именем, отчеством или фамилией лица по паспорту или свидетельству о рождении, факт принадлежности этого документа данному лицу может быть установлен в судебном порядке. 

В соответствии с подп. 2.13 п.2 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.1993 № 58, изменение записей в трудовых книжках, касающееся фамилии, имени, отчества и даты рождения, выполняется владельцем или уполномоченным органом по последнему месту работы на основании документов (паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о разрыве брака, об изменении фамилии, имени и отчества) и со ссылкой на номер и дату этих документов. 

Указанные изменения вносятся на первой странице (титульном листе) трудовой книжки.