Муж подал на развод. Как будет делиться совместно нажитое в браке имущество, если со мной остаются несовершеннолетние дети?
Галина

Как объяснила заместитель начальника отдела правовой работы, правового образования, систематизации законодательства Харьковского городского управления юстиции Оксана Парамонова, ст. 60 Семейного кодекса Украины определено, что имущество, нажитое супругами во время брака, принадлежит жене и мужу на правах общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и др.) самостоятельного заработка. Причем расторжение брака не прекращает права совместной собственности на имущество, приобретенное во время брака (ч.1 ст. 68 СКУ).

В случае раздела имущества части имущества мужа и жены являются равными, если другое не определено договоренностью между ними или брачным контрактом.

– Однако при решении спора о разделе имущества суд может отступить от принципа равенства долей супругов из-за обстоятельств, имеющих существенное значение, в частности, если один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи, скрывал, уничтожал или испортил совместное имущество, использовал его во вред интересам семьи, – объясняет Оксана Парамонова. –  По решению суда доля имущества жены (мужа) может быть увеличена, если с ней (с ним) проживают дети, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточен для их обеспечения (ст. 70 Семейного кодекса Украины).