В настоящем сыре не должно быть кокосового масла

В настоящем сыре не должно быть кокосового масла
– Сыр я покупаю нечасто, – делится наша читательница Елена Григорьевна. -- На новогодние праздники столкнулась с тем, что наряду с сырами на полках молочных отделов лежат какие-то «сырные продукты». Объясните, в чем разница, ведь внешне они похожи как близнецы-братья.
Действительно, похожи эти продукты не только внешне, но и по названию, соглашаются в ЦНПЭ «Тест», на самом же деле разница между ними существенная.

Как объяснили специалисты центра, сыром должен называться продукт, изготовленный исключительно из молочного сырья -- никаких растительных белков, растительных жиров в виде пальмового или кокосового масла в твердом сыре быть не должно. То есть название «сыр» обозначает, что это настоящий сыр.

– С сырным продуктом дело обстоит иначе, – говорят эксперты. – Внешне он ничем не отличается от сыра, да и по вкусу и запаху подвох не так просто заметить, но состав продукта совсем иной. Сырный продукт чаще всего содержит растительный жир, но в его состав может входить и растительный белок. Правда, это встречается достаточно редко. То есть в сырном продукте легко усвояемый, привычный, характерный для молочных продуктов молочный жир заменяется нехарактерными для продукта жирами.

Консерванты и антиокислители здоровья не добавят


Делается такая подмена, по словам специалистов, для удешевления продукта, ведь молоко – недешевое сырье, особенно его жировая часть. При этом очень важно, чтобы производитель честно признавался в составе продукта и называл свое «творение» соответствующим образом: продукт на растительных жирах именовал именно сырным продуктом, а не сыром.

– Хотя и такое разделение названий – не выход. Не все потребители улавливают разницу между сыром и сырным продуктом, – объясняют специалисты. – Нередки случаи, когда сырный продукт продают практически по той же цене, что и настоящий сыр. Это еще больше запутывает потребителя.

Из чего делают сосиски


Кстати, в супермаркетах сейчас все больше сыров продаются фасованными – в маленьких упаковках от производителя. Эксперты считают, что такой вариант продажи сыров имеет много плюсов для потребителя: никакой путаницы ни с названиями сыров, ни с производителями быть не может; четко обозначена дата изготовления и потребитель сам видит, насколько продукт свежий. В гигиеническом отношении вообще один сплошной плюс – грязными руками сыр никто не трогает, мухи по нему не ползают. Но есть и минус – покупатель ограничен в выборе куска нужной ему массы.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи