Для теста: 1,25 стакана муки, 125 г сливочного масла, 0,25 стакана молока, 1 чайная ложка разрыхлителя. Для начинки: 1 кабачок, 100 г зелени, 0,5 стакана сливок, 100 г тертого сыра, 2 яйца.

Муку смешиваем с солью и разрыхлителем, добавляем размягченное масло и молоко. Замешиваем тесто. Формуем из него шар и кладем в холодильник на 30 минут. Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм и выкладываем в форму с бортиками. Делаем несколько проколов вилкой. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Зелень мелко нарезаем. Кабачки нарезаем тонкими кружочками или кубиками. Яйца взбиваем со сливками, солим, перчим. Кабачки и зелень выкладываем в форму из теста, заливаем сливочно-яичной массой, посыпаем тертым сыром и запекаем 20 минут.

Запеканка из кабачков

1 кг кабачков, 4 яйца, зелень, 200 г сыра, 2 стакана муки, 2 зубчика чеснока, 6 ст. ложек майонеза или сметаны, 1 чайная ложка соды, 1 луковица, 200 г курицы, 200 г грибов.

Кабачки натрите. Мелко нарежьте зелень. 1 яйцо, сметану (майонез), кабачки и зелень перемешайте, добавляя соль, перец и пищевую соду. Просейте муку и подсыпая в кабачковую массу аккуратно перемешивайте. Выложите массу на противень и поставьте в разогретую духовку на 40 минут. Сварите вкрутую 2 яйца. Куриное филе мелко порежьте. Грибы порежьте тонкими дольками. Лук нарежьте полукольцами и по отдельности все слегка обжарьте. Натрите сыр. Чеснок пропустите через давилку. Соедините сыр с чесноком, добавьте сметану (майонез) и перемешайте. Разделите сырную массу на две части. В первую часть добавьте сырое яйцо — это для обмазки запеканки. Во вторую часть добавьте рубленные яйца, курицу, грибы, лук — это для начинки. Разделите вдоль на две части основу для запеканки. На первую часть выложите начинку. Накройте второй частью запеканки и сверху распределите приготовленную для обмазки сырную массу. Запекайте в духовке 15 минут до расплавления сыра и румяной корочки.

Киш из кабачков с чесночным хлебом

Для теста: 100 г маргарина, 1,5 стакана муки, разрыхлитель, соль, 5 столовых ложек сметаны. Для начинки: 3 кабачка, 1 стакан сметаны, 100 г сыра, 200 брынзы, 7-8 ломтиков нарезанного батона, 50 г сливочного масла, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, 3 яйца,
укроп, базилик.


Тесто: смешиваем маргарин с мукой и разрыхлителем, перетираем руками в маслянистую крошку, добавляем сметану и замешиваем тесто. Получается тяжеленький колобок. Тесто раскатываем и выкладываем в форму. Начинка: кабачки нарезаем на кружочки, солим, пересыпаем мукой, слегка встряхиваем, чтобы мука равномерно покрыла кабачки, жарим на растительном масле до золотистого цвета. Сыр натираем на терке и выкладываем в форму на тесто, сверху — слой кабачков. Присыпаем зеленью. Брынзу натираем на терке, добавляем стакан сметаны, яйца и перемешиваем. Заливаем этим составом кабачки. Нарезанные ломтики батона намазываем сливочным маслом и натираем давленным чесноком. Слегка присаливаем и выкладываем сверху на сырную массу. Присыпаем зеленью укропа. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 35-40 до золотистого цвета булочек.

Кабачковый тортик

1 кг кабачков, 1 плавленый сырок, 3 отварных яйца, 2 сырых яйца, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 150 г майонеза, 5 ст. ложек муки, 0,5 чайной ложки соды гашеной уксусом.


Кабачки натираем на крупной тёрке, добавляем сырые яйца, соль, перец, муку, соду. Тесто должно получиться, как на оладьи. Выпекаем на сковороде 4 блинчика. Каждый блинчик смазываем соусом (майонез + чеснок), и кладем начинку. 1 блинчик — белки натереть на крупной терке, 2 блинчик — грибы, жареные с луком. 3 блинчик — плавленый сырок, тертый на мелкой терке, 4 блинчик — тертый желток. Бока торта обмазываем майонезом и обсыпаем укропом.

Кабачки запеченные

2 молодых кабачка, 3 чайные ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 0,25 чайной ложки соли, 4 чайные ложки лимонного сока, 0,25 чайной ложки черного перца, 10 листочков базилика.


Кабачки моем, срезаем концы, разрезаем вдоль пополам. Делаем крестообразную насечку - тогда они быстрее пропекутся и лучше промаринуются (маринад останется в раскрывшихся надрезах, а не скатится по ровной запеченной поверхности). Укладываем половинки кабачков на слегка смазанный противень разрезами вверх. Срезы смазываем оливковым маслом при помощи кисточки. Слегка солим. Духовку разогреваем до 250 градусов. Поджариваем кабачки 10-20 мин до зарумянивания. Готовим маринад. Чеснок давим через пресс, листочки базилика складываем в стопочку и режем тонкими полосочками. Смешиваем уксус, перец и оливковое масло. Добавляем чеснок и базилик.

Готовые кабачки вынимаем из духовки и сразу промазываем сверху полученной смесью. Даем промариноваться 1-1,5 часа и подаем к столу.