Всем известна поговорка: «Недосол – на столе, пересол – на голове».

Подобная неприятность может случиться с каждым. Если из двух зол выбирать мень¬шее. то, конечно, лучше недосолить, чем пересолить. Ведь соль можно добавить по вкусу в уже готовое блюдо, и вашу оплошность легко простят. Но чтобы этого вообще не произошло, запомните некоторые цифры:

– на 1 кг мясного или рыбного фарша берите 20 г соли (2 чайные ложки);

– для приготовления дрожжевого теста на 1 кг муки потребуется 12 г (чуть больше чайной ложки) соли;

– для рассыпчатой гречневой каши нормой является 1 чайная ложка соли на 0,5 кг крупы;

– для рисовой каши потребуется 2 чайные ложки соли на 0,5 кг крупы.

Большинство блюд следует солить в конце приготовления. В начале варки солят только картофель, уху или отварную рыбу, воду для вермишели, вареников. пельменей и т.п. Бобовые солите только после приготовления,иначе они будут вариться очень долго.

А вот с пересолом сложнее, хотя иногда блюдо можно спасти.

Пересоленное мясо можно положить в пресный мучной соус, который оттянет лишнюю соль.

Пересол рыбы уберет или пресный мучной соус, или сметана с пряными травами – в ней надо слегка протушить рыбу.

Пересоленные овощи разомните в пюре и смешайте с таким же количеством пюре, приготовленного из совсем несоленых овощей; если же вы пересолили немного, добавьте в овощное пюре сметану, муку или взбитый яичный белок.