Размер выплат увеличился вместе с прожиточным минимумом

Размер выплат увеличился вместе с прожиточным минимумом
Расскажите, пожалуйста, в каком размере выплачивается сейчас социальная помощь малообеспеченным семьям и матерям-одиночкам?
Анна Павловна
Размер большинства социальных выплат зависит от размера прожиточного минимума для соответствующей категории граждан.

С 1 января 2013 года на одного человека в расчете на месяц прожиточный минимум составит:

- для детей в возрасте до 6 лет - 972 грн.;
- для детей от 6 до 18 лет - 1210 грн.;
- для трудоспособных лиц - 1147 грн.;
- для нетрудоспособных лиц - 894 грн.

По информации Министерства социальной политики, согласно законодательству размер государственной социальной помощи малообеспеченным семьям равняется разнице между уровнем обеспечения прожиточного минимума и среднемесячным совокупным доходом семьи.

Согласно Закону Украины «О Государственном бюджете на 2013 год», установлен уровень обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум) для назначения помощи согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»: для трудоспособных лиц - 21%, для детей - 75%, для людей, потерявших трудоспособность, для инвалидов - 100% от соответствующего прожиточного минимума.

Таким образом, для исчисления помощи малообеспеченным установлен такой уровень обеспечения прожиточного минимума с 1 января 2013 года:

- для трудоспособных - 240,87 грн.;
- для детей до 6 лет - 729 грн.;
- для детей от 6 до 18 лет - 907,5 грн.;
- нетрудоспособных лиц - 894 грн.

Для каждого ребенка, кроме ребенка-инвалида, входящего в состав малообеспеченной семьи, уровень обеспечения прожиточного минимума увеличивается на 10%. Для каждого ребенка-инвалида, входящего в состав малообеспеченной семьи; для каждого ребенка, которого содержит мать, или отец, или усыновитель, не находящиеся в браке, и запись от отце (матери) которого в Книге регистрации рождения осуществлена в установленном порядке по указанию матери (отца); для каждого ребенка, у которого один или оба родителя являются инвалидами первой или второй группы, - уровень обеспечения прожиточного минимума увеличивается на 20%.

Максимальный размер государственной социальной помощи малообеспеченным семьям в 2013 году не может быть больше 75% от уровня обеспечения прожиточного минимума для семьи.

Помощь на детей одиноким матерям, одиноким усыновителям, матери (отцу) по случаю смерти одного из родителей, которые имеют детей в возрасте до 18 лет (если дети учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, а также высших учебных заведениях I–IV уровней аккредитации, - до окончания детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения 23 лет), предоставляется в размере, который равняется разнице между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев, но не менее 30% от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Помощь с 1 января:

- для детей до 6 лет – минимальный размер 291,6 грн., максимальный 486 грн.;
- для детей от 6 до 18 лет – минимальный размер 363 грн., максимальный 605 грн.;
- для детей от 18 до 23 лет – минимальный размер 344,1 грн,, максимальный 573,5 грн.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи