Объясните, передается ли по наследству вклад моей мамы в Сбербанке СССР после ее смерти?
Павел

Как разъяснила заведующая Седьмой харьковской государственной нотариальной конторой Ирина Теленкова, согласно ч. 2 ст. 1228 право на вклад, который хранится на счетах в банковских учреждениях, входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях независимо от способа распоряжения им. Наследование права на вклад может осуществляться по завещанию, завещательным распоряжением, сделанным в банковском учреждении, или по закону.

На наследование указанных вкладов распространяется установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства, право на обязательную долю в наследстве. Также этот вклад является объектом права общей совместной собственности супругов.

Наследникам необходимо подать заявление о принятии наследства в нотариальную контору в течение шести месяцев со дня смерти. При этом, согласно ч. 3 ст. 1268 ГК Украины, наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение шестимесячного срока со дня открытия наследства  не заявил об отказе от него.

Наследнику также необходимо предоставить свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем (свидетельство о рождении, браке, решения суда, вступившие в законную силу и т.д.), сберегательные книжки и справку из ЖЭУ ( или сельсовета) о том, где был зарегистрирован умерший на момент смерти и кто был зарегистрирован вместе с ним. На основании документов нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство на денежные вклады.