Как не остаться на улице после смерти мужа

Как не остаться на улице после смерти мужа
«Мой муж составил завещание, в котором разделил все имущество, которое на него записано (квартиру, машину, гараж, дом в деревне), поровну на двоих детей», – написала в редакцию читательница Валентина. 
«В квартире, которая досталась ему от матери, он основной квартиросъемщик, – продолжает в письме в редакцию читательница. – В приватизации этой квартиры участвовало пять человек. Скажите, могу ли я, его жена, прожить в этой квартире до конца своих дней или дети после смерти мужа вправе меня оттуда выгнать? Я в этой квартире прописана и прожила 39 лет. Как можно подстраховаться, чтобы не остаться на улице?»

– Если вы участвовали в приватизации квартиры, то имеете 1/5 долю в этой квартире, и она принадлежит вам на праве собственности, – отвечает на вопрос нашей читательницы юрист  ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Александр Семендяев. – Право собственности – это право человека на имущество, заключающееся в возможности свободно владеть, пользоваться и распоряжаться им. Напомню, что имущество, приобретенное в браке, принадлежит мужу и жене на праве общей совместной собственности и каждый из супругов имеет равную долю. Если в браке были приобретены квартира, машина, гараж, дом в деревне, то ваш муж в своем завещании может назначить наследников только половины имущества, приобретенного в браке. Вторая половина принадлежит вам, и вы можете распорядиться ею по своему усмотрению.

Если же перечисленное имущество было приобретено вашим мужем до брака, или было получено в дар, или же он получил его в порядке наследства, или же приобрел в браке, но за деньги, которые принадлежали ему лично, или получил жилье вследствие его приватизации в соответствии с Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», то на часть такого имущества вы права не имеете. Также в состав имущества, которое может являться личной собственностью вашего мужа, входит земельный участок, приобретенный им во время брака в результате приватизации. Исчерпывающий перечень такого имущества дан в ст. 57 Семейного кодекса Украины.

Стоит оговориться, что закон предусматривает обязательную долю в наследстве для нетрудоспособной вдовы (вдовца) наследодателя, независимо от содержания его завещания. Эта доля составляет половину доли, которая причиталась бы вам при наследовании по закону. То есть независимо от условий завещания, завещатель не может лишить наследства лиц определенной категории, которые являются его ближайшими родственниками. Таким родственником, кроме прочих является и нетрудоспособная вдова. То есть после смерти мужа вы все равно будете иметь право на обязательную долю в наследстве, независимо от того, указал он вас в завещании или нет. Однако условием для этого должна быть ваша нетрудоспособность.

ООО «Юридическое агентство Альтернатива»
г. Харьков, ул. 23 Августа,12, офис 4.
Тел.: (057)780-81-70, 063-905-95-93, 097-907-62-62, 066-905-75-75.
e-mail: office@alternative.in.ua
www.alternative.in.ua
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи