Возможно ли продлить отпуск по уходу за ребенком более чем на три года без медицинских показаний? И еще вопрос: если пенсионера увольняют по сокращению штатов, положено ли какое-либо пособие в связи с сокращением?
Вероника

Как разъяснила юрист ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Виктория Гриднева, этот вопрос регулируется Кодексом законов о труде и Законом Украины «Об отпусках».

Продлить отпуск можно: частично оплачиваемый либо без сохранения заработной платы, если предприятие или организация, в которой вы работаете, сами в этом заинтересованы. Срок отпуска также оговаривается с работодателем.

Также можно продлить отпуск при наличии медицинской справки, в которой будет указан срок, на протяжении которого ребенок нуждается в уходе, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста, причем такая справка берется каждый год. На это время за вами сохраняется общий трудовой стаж и рабочее место, то есть должность.

Что касается сокращения пенсионера, трудовое законодательство Украины предусматривает выплату пособия в связи с увольнением по сокращению. Об этом гласит статья 44 Кодекса законов о труде Украины. В связи с сокращением штата сотрудников работнику независимо от возраста выплачивается пособие в размере не меньше среднего месячного заработка. Также нужно отметить, что сроком выплаты выходного пособия является день увольнения. В этот же день вам также должны выдать справку о зарплате и трудовую книжку.

ООО «Юридическое агентство Альтернатива»
г. Харьков, ул. 23 Августа,12, офис 4.
Тел.: (057)780-81-70, 063-905-95-93, 097-907-62-62, 066-905-75-75.
e-mail: office@alternative.in.ua
www.alternative.in.ua