Объясните, пожалуйста, кто имеет право на обязательную долю в наследстве?
Кристина

Как разъяснила заведующая Седьмой Харьковской государственной конторой Ирина Теленкова, право на обязательную долю в наследстве имеют только лица, указанные в части первой статьи 1241 ГК Украины: малолетние; несовершеннолетние дети; совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные); нетрудоспособная вдова (вдовец); нетрудоспособные родители (усыновители).

– Это ближайшие к нему лица, которые независимо от содержания завещания, имеют право требовать, чтобы им была оставлена половина их законной доли наследства (все они входят в круг наследников по закону первой очереди). Перечень этих лиц в законе является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит, – уточняет Ирина Викторовна.

Малолетними считаются дети в возрасте до 14 лет, несовершеннолетними – от 14 до 18 лет.

– Возраст ребенка не имеет значения при признании его прав на наследование обязательной доли. Не имеет значения и факт пребывания или непребывания наследодателя в браке с матерью (отцом) ребенка, – объясняет Ирина Теленкова. –  В соответствии со ст.142 СК Украины дети имеют равные права и обязанности в отношении родителей независимо от того, находились ли их родители в браке между собой. Право на обязательную долю имеют не только дети, рожденные на день открытия наследства, но и те, которые были зачаты при жизни наследодателя, а родились после его смерти (ст.1261 ГК Украины).

Нетрудоспособными считаются женщины и мужчины достигшие 60 лет, инвалиды I, II, III групп, независимо от того, назначена ли им пенсия. Наследники других очередей даже при отсутствии наследников первой очереди, а также внуки и правнуки наследодателя не имеют права на обязательную долю в наследстве при наследовании по завещанию.

– К обязательным наследникам принадлежат не только родные, но и усыновленные дети, – обращает внимание нотариус. –  Отсутствие специального указания об этом в ст. 1241 ч.1 ГК Украины не является пробелом в законе. Это объясняется тем, что по общему правилу усыновленные дети имеют такие же права, как и родные. Согласно ч. 4 ст. 232 СК Украины усыновители имеют права и обязанности в таком же объеме, как и родители. Часть первая ст.1260 СК Украины содержит специальное правило: в случае наследования по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники, с другой, приравниваются к родственникам по происхождению. Таким образом, усыновленные малолетние и несовершеннолетние дети  наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве наравне с родными.

Право на обязательную долю в наследстве не зависит ни от согласия других наследников, ни от места жительства. Если другие наследники возражают или считают, что размер обязательной доли должен быть уменьшен с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение, они вправе обратиться в суд –  размер обязательной доли может быть уменьшен только в судебном порядке.