Харьков

  • 742
  •  / 

Обзор новостей за 12—18 февраля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 12—18 февраля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 12—18 февраля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) События прошедшей недели крутились вокруг полетов, поездок, выдворений и совершенно фантастических явлений.


В аудиоподкасте использована композиция
Tina Turner – We Don't Need Another Hero

«В понедельник Штирлица повели на расстрел. «Да... Тяжело начинается неделя», – подумал Штирлиц». Который давно стал героем анекдотов и пародий. И хотя в ситуации с другим не менее известным героем современности Михеилом Саакашвили до расстрела не дошло (пока), но неделя для него, надо сказать, началась не менее нелегко. Политика задержали. Возле ресторана «Сулугуни» в Киеве. И увезли в неизвестном направлении. А задержали его по запросу Миграционной службы. Еще бы! Человек без паспорта. Примерно, как его тезка – тоже известный персонаж, но из литературы – Михаил Самуэлевич Паниковский.

Тем временем, астрономы прикинули, что отправленный на Марс автомобиль Илона Маска «доедет» до Марса 8 октября. 2020 года. К тому времени у нас в Украине успеют как минимум дважды пройти выборы. Это если в контексте политики. А если с точки зрения шпионских страстей, то поговаривают, что Илон Маск, уже обогнавший ученых при помощи запущенной ракеты и автомобиля, медленно, но уверенно движущегося к Марсу, собирается развернуть над Землей высокоскоростной, общедоступный и, главное, практически «халявный» доступ в интернет. Поскольку, как стало известно несколько позже, вместе с автомобилем отправлен и некий «секретный груз». Нет, это отнюдь не гумконвой со стороны Ростова и не «груз 200» – в обратном направлении. А «таинственный, небольшой объект» – компактный информационный носитель для долгосрочного хранения данных, который способен сохранять работоспособность на протяжении миллионов (или даже миллиардов лет), несмотря на экстремальные условия открытого космоса или поверхности отдаленных планет. Прибор, оказывается, хранит целые библиотеки информации на диске из кристалла кварца, размером не больше монеты.

По аналогии, тут вспоминается жизнь и деятельность, а также судьба Николы Теслы, который хотел навсегда обеспечить человечество бесплатным и беспроводным электричеством. И не случайно, судя по всему, Илон Маск назвал свой электромобиль Tesla. Но, несмотря на все это, другие ученые – из Саудовской Аравии – вслед за Маском решились на подвиг Теслы и придумали способ конвертации солнечной энергии в энергию электрического тока. Правда, там все так запутанно и нужно будет еще сконструировать достаточно сложные гаджеты… У Теслы все было гораздо проще, и в принципе его открытие сейчас во всю эксплуатируется, но только на уровне передачи радиоволн. Глобальные же «нюансы», которые, собственно, и хотел поставить на службу человечеству скандальный ученый, поговаривают, до сих пор заперты в секретных сейфах ЦРУ.

А пока ученые соревнуются, на Харьковском авиазаводе вопрос телепортации энергии решили, что называется, дешево и сердито. Причем, не выходя за рамки элементарной физики. Там заработала твердопливная котельная. Иными словами – топят старыми добрыми дровами. Тоже вариант!

Другой телепортатор – в частности, Национальная общественная телерадиокомпания Украины – отказалась от трансляции матчей Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России. И то верно. Украинская сборная все равно там не участвует. А особо желающие болельщики за других найдут способ, как посмотреть – много ума не надо.

Во вторник, предшествовавший Дню святого Валентина, в Харькове «обнаружился» ажиотаж: судя по данным загса, влюбленные прямо таки ринулись регистрировать отношения: 14 февраля намеревались расписаться аж 96 пар. Непосредственно в Центральный Дворец бракосочетания подали заявления 33 пары, из них три пожелали узаконить отношения в ночное время.

Под эту же «дудку» украинские железнодорожники назначили дополнительный скоростной Hyundai Харьков – Киев на вечер вторника и обратный – в 6 утра среды. А вдруг кому невтерпеж на ночь смотаться в Харьков н̶а̶ ̶п̶е̶р̶е̶п̶и̶х̶… по любовной утехе, а к полудню уже быть на рабочем месте в столице. Никто даже не заметит отсутствия. Потому что киевская элита на работе раньше 12-ти дня не появляется.

Поближе к возлюбленной выпихнули из Украины и Михеила Саакашвили – человека без паспорта. Лидера «Движения новых сил» в соответствии с имеющимися судебными решениями выдворили в Польшу. А там уже до Голландии, где живет его законная (по документам) жена, рукой подать – до Валентинова дня вполне можно успеть. И паспорт (если, конечно, хулиганить не будет) вряд ли кто спросит: Евросоюз, поди!

Тем временем из «таежного союза» просочилась весть: заболел Владимир Путин. Вот так вот: взял – и скоропостижно заболел. Как выяснилось (если, конечно, верить кремлевской пресс-службе, а верить ей… сами понимаете), он всего лишь простудился (и то – неясно, какой из двойников «вождя» слегка занедужал). Но, поговаривают, некоторые тамошние горячие головы уже начали подбирать костюмы, чтоб надеть на 9 дней.

Но все-таки одна обнадеживающая новость во вторник была. Три авиакомпании заходят (и даже, можно сказать, залетают) на харьковский рынок буквально на днях, и прямо с апреля из Харькова открываются прямые авиарейсы по новым направлениям. Впервые в истории откроется рейс Харьков – Дортмунд. Всего два часа, а откуда до уже упомянутой Голландии той же уже упомянутой рукой – 200 км. Из Польши, куда выдворили Михеила Никалозовича, до Норвегии, Ирландии и Португалии – тоже просто. Еще несколько направлений – непосредственно на курорты, причем, достаточно бюджетные: Бургас, Ларнака, Тиват. И цены, если, конечно, верить посулам перевозчиков, вполне экономические – от $20. А там уж как повезет. Точнее, понесет…

На следующий день, а именно, в среду, видимо, учуяв запах вкусного харьковского пирога, и не желая остаться за бортом в воздухе, авиакомпания МАУ внезапно заявила о запуске в небо прямых регулярных рейсов из Харькова в Бергамо. И даже – поперед батька в пекло – расписание обнародовала. Вылеты стартуют из Харькова 27 апреля и будут выполняться по вторникам и пятницам (вылет в 21:35), из Бергамо – по средам и субботам (взлет ~в 00:40). Рейсы будут выполняться до 26 октября самолетами Boeing 737. Время в пути составит около 3 часов. Не замеченная доселе в бюджетных ценах МАУ, обещает достаточно дешевые билеты. Перелет эконом-классом по тарифу «только ручная кладь» будет стоить от 5000 грн в обе стороны. В систему также заведены лоу-кост цены, по которым билеты, например, на октябрь продаются (причем, уже!) по цене от 2 тысяч 400 грн в обе стороны. Что ж, поживем – проверим.

Со своей стороны проверить слух о простуде закадычного коллеги взялся Петр Алексеевич. В среду он имел прямой, как обещанные авиарейсы, телефонный разговор с Владимиром Владимировичем. О чем они разговаривали на самом деле, осталось не совсем ясным даже из последующих официальных подробностей обеих пресс-служб, но то, что вопрос: «Как здоровье?» и ответ: «Не дождетесь!» наверняка прозвучали – сомневаться не стоит.

Четверг получился днем дежавю среды – новости крутились вокруг да около одних и тех же персоналий и явлений. На Путина «наехала» еще и Ксения Собчак – она, дочь известного в прошлом политика-демократа, а ныне – светская львица и телеведущая, известная «вторым домом», если кто еще не знает, тоже баллотируется в президенты России… Так вот, Ксения Собчак подала жалобу в Верховный суд РФ на регистрацию Владимира Путина в качестве кандидата на выборах главы государства. На что из тамошнего Центризбиркома ответили: мол, эта тема уже давно всеми изучена и обсуждена, поэтому удивляет, что Ксения Анатольевна только сейчас дошла до того, чтобы опять поднять эту тему. Судебные решения по данному вопросу уже были, есть однозначный ответ: на данный момент запретов на участие в президентских выборах у Владимира Владимировича нет.

В контексте дежавю всплыла и тема авиаперелетов. Никак не сложащая себе цены авиакомпания Ryanair после долгих и нудных самотерзаний и пустопорожних претензий собирается снова выйти з̶а̶м̶у̶ж̶… на украинский рынок. Украина, мол, станет новым направлением для авиакомпании, а рейсы она начнет выполнять с осени нынешнего года. Ну надо же! После того, как их коллеги по небесным трассам просто-таки набросились на неосвоенные еще аэромаршруты, эта заявка звучит, что называется, «в свинячий голос». Нет, мы вовсе не против. Чем больше – тем лучше! В харьковском, к примеру, аэропорту второй терминал пока не задействован, но он есть. И если потребуется, то и старый, третий, терминал подключат. А в киевском Борисполе «движняк» наблюдается только в терминале D. Про А, В и С вообще ничего не известно. Может, кто знает: существуют ли они в природе?..

В пятницу президентсткую награду – орден «За заслуги» II степени – получил духовный наставник Харьковского Евромайдана, настоятель Храма Иоанна Богослова УПЦ Киевского патриархата и любимый преподаватель многих харьковских студентов-филологов Виктор Маринчак. Это признание личного, очень нелегкого, но светлого пути светлого человека. Отец Виктор – это голос совести, олицетворение патриотизма. Его духовное и просветительское дело воспитает еще не одно поколение настоящих людей и настоящих патриотов.

Свою награду – регистрацию в Книге рекордов Украины – получил совсем юный харьковский школьник Лев Бондаренко. Восьмилетний вундеркинд, который учится в 4-м классе частной школы, установил рекорд Украины, став самым младшим знатоком терминов по квантовой физике и астрофизике. При этом Лев Бондаренко стал первым ребенком – четырежды рекордсменом. Рекордсмен не собирается останавливаться на достигнутом, намерен установить пятый рекорд и пока не изменяет старой мечте – разводить кроликов.

Что-что, а вот это как раз очень хорошо умеет делать Кабмин. Еще со времен «папєрєдніков». В правительстве отчитались за год работы. Из текста отчета вытекает, что все нас хорошо, но есть отдельные недостатки, которые в правительстве обещают побороть в самом скором времени. В общем, как у Жванецкого: «А включаешь – не работает!»

Собственно, на эту же тему размышляли и харьковчане. Точнее, продолжали размышлять на выходных.

Интересная сентенция, отмеченная не первый год, даже несмотря на рапорта правительства: когда доллар растет – тут же взлетают цены. Но при как бы укреплении гривны товары вовсе не дешевеют. Доходит до анекдотических ситуаций. На базаре у бабушек, торгующих солеными огурцами, цены тоже зависят от курса доллара! Они, возможно, долларовую купюру видели только издали – а вот поди ж ты! Туда же ж! Или они эти огурцы и помидоры долларами удобряют?.. «А почему не  биткоинами?» – так и тянет спросить, но есть риск, что после этого вопроса бабушка-торговка возьмет и поинтересуется у продвинутых внуков курсом интернет-валюты (которая, к тому же, опять пошла в рост). А тогда уже – «маманегорюй». Огурцы, выращенные в интернете и засоленные там же, станут на вес золота!

Или на вес вибраниума – уникального вещества, которое способно поглощать вибрацию, чем и привлекает в некую фантастическую страну Ваканду потоки любителей легкой или не очень наживы. Об этом идет речь в фильме «Черная Пантера», посмотреть который в кинотеатрах Харькова могли все желающие на выходных (и не только). По сюжету фильма, король Ваканды Т’Чалла всеми дипломатическими способами пытается обезопасить свой народ от нашествия «джентльменов удачи», однако оказывается совершенно бессильным. Тогда вместо цивилизованного правителя на свет появляется супергерой по имени Черная Пантера, который со своим небольшим войском готов защитить свою страну самыми неожиданными методами.

Что-то все это напоминает до боли родное. Не находите?..

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи