Харьков

  • 470
  •  / 

Обзор новостей за 7—13 мая: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)

Обзор новостей за 7—13 мая: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)
Обзор новостей за 7—13 мая: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео) 19-я неделя года прошла достаточно спокойно и вяло, несмотря на «подарки» от властей, провал России на Евровидении в Португалии и ожидание всяческих провокаций.


В аудиоподкасте звучит фрагмент песни Melovin –
Under The Ladder

и победительница Евровидения-2018 Netta Barzilai с песней Toy

В понедельник народ, постепенно, но настойчиво отходя от первомайских праздников, готовился к празднику 9 мая. При этом обсуждая очередное нововведение правительства, связанное с субсидиями. Теперь, оказывается, при оформлении субсидий украинцам нужно будет декларировать доходы всех членов семьи (супругов и несовершеннолетних детей), даже тех, которые зарегистрированы по другим адресам. 

И это еще не все, что подготовили власти для приведения норм украинского законодательства к европейским. Но об этом стало известно ближе к выходным.

А вот в понедельник прозвучало другое, просто таки дерзкое заявление. Прославившийся запуском электромобиля на Марс Илон Маск заявил, что будет выпускать конфеты. Он запостил в Twitter сообщение, что это «супер-пупер серьезно», а также выразил уверенность в том, что его новый проект по производству конфет будет просто потрясающим. Учитывая амбиции Маска, которые он уже неоднократно подтвердил на практике, кое-кому в Украине стоит опасаться серьезного конкурента, и не только на фронте производства сладостей.

Во вторник в Украине отметили День памяти и примирения. Именно 8 мая в 1945 году Германия объявила о своей капитуляции во Второй мировой войне. В таком формате память павших чествовали в Украине третий раз, поскольку Верховная Рада установила 8 мая Днем памяти и примирения только в 2015 году. Тогда же было принято решение отмечать 9 мая как День победы над нацизмом во Второй мировой войне вместо установленного с советских времен Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Кстати, этот день отмечают не только в Украине. В 2004 году 8 мая установлено как День памяти и примирения Генеральной Ассамблеей ООН. И с 2005 года в этот день память жертв Второй мировой войны чтят во многих странах мира.

В Харькове 8 мая торжественные мероприятия прошли на Мемориале Славы. В нем приняли участие ветераны Второй мировой войны, представители городской и областной власти, военнослужащие, духовенство, студенты, школьники, общественность. Харьковчане возложили цветы к братским захоронениям и стеле скорбящей «Матери Родины». Под гимн Украины прозвучал троекратный залп траурного салюта. Курсанты военных вузов прошли торжественным маршем. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания. В часовне Украинской православной церкви прошел молебен.

В 23:01 харьковчане присоединились к акции «Первая минута мира» – зажгли свечи в память о погибших во Второй мировой войне.

В среду в Харькове и области основные торжества, посвященные Дню победы, прошли спокойно. Центральное областное мероприятие 9 мая состоялось на мемориале в Солоницевке Дергачевского района – на высоте маршала Конева. К возложению цветов на Мемориальном комплексе Славы в Лесопарке присоединились 15 тысяч граждан, на Высоте Маршала Конева – около 25 тысяч. В торжественных мероприятиях приняли участие как ветераны Второй мировой войны, так и участники сегодняшней войны в Донбассе. Грубых нарушений общественного порядка не зафиксировано. Правонарушений не допущено, отчитались в пресс-службе полиции Харьковской области.

Тем временем из Лиссабона поступило сообщение: стала известна первая десятка финалистов Евровидения-2018. Это – представители Австрии, Эстонии, Кипра, Литвы, Израиля, Чехии, Болгарии, Албании, Финляндии и Ирландии. Второй полуфинал и вторая десятка ожидались 10 мая, тогда же должен был выступить и представитель Украины Melovin (он же Констатнтин Бочаров).

В четверг Украина обзавелась единым брендом для улучшения имиджа в мире. Кабинет министров одобрил разработанный совместно с экспертной средой бренд Ukraine NOW UA («Украина сейчас»). На основе бренда будет разработан модульный бренд-бук, который станет «единым голосом» Украины по всему миру. Логотип бренда разработан таким образом, чтобы его было легко использовать не только для презентаций и в информационных продуктах, но и в качестве наклеек.

С очередным громким заявлением выступил американский президент. Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном. Заодно президент США подписал меморандум о введении против Ирана экономических санкций «самого высокого уровня». Под них могут попасть и другие страны, если они будут помогать Ирану в развитии ядерной программы. Естественно, из Ирана заявили, что США еще пожалеют о решении выйти из ядерного соглашения, и Иран будет решительно противостоять давлению США с целью ограничить влияние Тегерана в регионе. Ранее министры иностранных дел Германии, Франции и Великобритании призвали Трампа не выходить из многостороннего ядерного соглашения с Ираном. Но Трамп, судя по всему, знает, что говорит.

В ночь на пятницу в Лиссабоне завершился второй полуфинал Евровидения. За право выйти в финал конкурса боролись участники из 18 стран, в том числе и украинский Melovin. Ему, собственно, и «поручили» 12 мая открывать финальный концерт песней Under The Ladder («Под лестницей»).

Зато «обрадовали» харьковчан городские власти. Исполком Харьковского горсовета 11 мая утвердил новые тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий. Естественно, в сторону повышения. Средний размер квартплаты возрастет с 2 грн 83 копеек до 3 грн 40 копеек за 1 м². Основанием для такого шага стал рост минимальной заработной платы, что вызвало необходимость повышения зарплаты работникам коммунального хозяйства, объяснили в горсовете. Добавив, дескать, что дополнительное увеличение зарплаты повлекло бы за собой еще больший рост стоимости услуги, поэтому принято оптимальное решение, которое даст возможность и выплачивать зарплату, и не так высоко поднимать тариф. Спасибо вам, добрые мальчики...

Этой теме, кстати, «Вечерний Харьков» посвятил традиционный еженедельный опрос.

Тем временем в Харькове на втором городском кладбище открыли памятник Юрию Пояркову – двукратному олимпийскому чемпиону, почетному гражданину Харьковской области и Харькова. История жизни Юрия Пояркова – славная летопись города, всей области и Украины. Коренному харьковчанину удалось достичь вершин, которых до сих пор никому не удалось преодолеть. Он до сих пор самый титулованный волейболист планеты. Человек-катапульта, как называли Юрия Пояркова, и на памятнике изображен волевым, неизменно в динамическом движении и действенном порыве.

В субботу харьковчане обсуждали очередную новацию, о которой уже было упомянуто. Она еще не воплощена в жизнь и неизвестно будет ли, но уже наделала много шуму. В Украине планируется ввести новые правила прописки. Во-первых, сам термин «прописка» в Украине давно отменен. Очевидно, законотворцы что-то подзабыли. Во-вторых, сама идея содержит ряд других юридических коллизий и вызывает множество вопросов. Например, за проживание не по месту регистрации собираются штрафовать. Точнее, не за сам факт проживания, а «за дачу ложных показаний». Но как это проверить? Авторы законопроекта утверждают, что все это, мол, во имя искоренения коррупции. Хотя аналитики склонны предполагать с точностью до наоборот. Как говорится, благими намерениями… И вряд ли сия законодательная инициатива вообще заработает. Возможно, таки стоит обратиться к услугам Илона Маска? У него-то, как видим, пока все получается.
 
А Евровидение в следующем году примет Израиль. В ночь на воскресенье в Португалии завершился финал песенного конкурса. Победное первое место досталось израильской певице по имени Netta, которая выступала с песней Toy. В результате голосования 25-летняя исполнительница получила 529 баллов. Это впервые с 1998 года Израиль победил на Евровидении. На втором месте представительница Кипра Елени Фурейра с песней Fuego, у которой 436 баллов. Закрыл тройку Сезар Семпсон из Австрии, который исполнял песню Nobody But You. У него 342 балла.

Одессит Костя Melovin набрал 130 баллов и занял 17 место. И на том спасибо – Украина пока без Евровидения вполне обойдется.

А вот Россия в этом году не попала в финал. Юлия Самойлова, которую в прошлом году, как известно, не пустили в Украину, в нынешнем конкурсе не набрала достаточного количества голосов. Да что там «не набрала» – это был полный провал. «Треш» – как назвали выступление Юлии Самойловой российские музыкальные обозреватели. Тамошние эксперты на этот раз обижаться на весь мир и «качать права» не стали, а честно и в один голос заявили, что да, певица имеет достаточно слабые вокальные данные и на конкурс надо было отправить кого-то другого. Но – партия сказала: надо! И тут как ни выразить слова благодарности самой Юле Самойловой и тем, кто титаническими усилиями ее пропихивал на Евровидение-2018. По оценкам самих россиян, Европа и так думает, что Россия – это «ну такое». И вот это «ну такое» лишний раз это доказало: приехало на конкурс перебирать во рту языком, не попадать в ноты и даже забывать слова.

Браво, Юля!



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
100 EUR 3292.82 грн
10 RUB 4.155 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи